Институт Кавказ-Точка
   Многонациональность и поликонфессиональность - основные черты Северного Кавказа, во многом определяющие его социально-политическую обстановку, добавляющие данному региону и привлекательность, и конфликтогенность одновременно. Институт Кавказ-Точка - научно-аналитический, продуцирующий концепции, отличные от реализуемых российским государством. Он фактически создает спектр альтернатив текущему правительственному курсу на случай, если таковой окажется в какой-то момент неудачным. Создается своего рода ресурс «запасных вариантов» политики, который можно пустить в ход при смене администрации или попадании в явный тупик действующей команды Кремля. Ни одна серьезная внешне и внутриполитическая линия крупного государства не отрабатывается на безальтернативной основе - и именно фабрики мысли готовят альтернативные варианты.
   Институт Кавказ-Точка это описание, детализация и попытка конструирования комплекса политических технологий сепарации и консолидации РФ, и явлений, расположенных с ними в одном смысловом и политехнологическом поле, с предложением применения новейших средств массового, локального и точечного информационно-психологического воздействия.
В основные задачи  Института входит:
   - оценивать общественное мнение и слухи в каждой республике;
   - определять политику и процедуры отдельных лиц (этноэлит) и национальных, религиозных организации;
   - планировать и выполнять ту или иную этнополитическую программу действий;
   - устанавливать и поддерживать тесную коммуникацию, взаимопонимание, взаимодействие и сотрудничество между региональными организациями;
   - обеспечивать информированность определенных государственных служб о настроениях в обществе и помогать им более чутко реагировать на эти настроения;
   - исполнять роль своеобразной системы раннего предупреждения, прогнозирующей общественно опасные тенденции на Северном Кавказе.
   Конкретная задача, возложенная на этот Институт, заключается в детальном изучении населения республик, с тем, чтобы в случае обострения ситуации (вооруженный конфликт, захват власти и др.) Российский Центр располагал бы готовой информацией, которая могла бы использоваться в качестве основы для стратегического планирования, оказания помощи (руководству либо его оппозиции в республике) и проведения информационно-психологических мероприятий. Кроме того, проект должен служить и в качестве справочного или информационного архива, где Центр мог бы быстро получать необходимые сведения.
   Деятельность Института осуществляется четырьмя Департаментами:
     1. Диагностический Департамент - осуществляет обзор основных факторов, влияющих на ситуацию на Северном Кавказе (этнодемографические, этнополитические, культурологические, религиозные, этнопсихологические, конфликтогенные, финансово-экономические, олимпийские 2014).
     2. Деконструктивный Департамент - разрабатывает возможные распады РФ по северокавказской черте. Предложение концепция управления процессом распада, как деятельность по изменению системных свойств идеологической государственной политики в северокавказском регионе. Возможно, именно управление идеологическими процессами на Северном Кавказе станет критерием целостности РФ в существующих границах на ближайшее будущее.
     3. Конструктивный Департамент -  разрабатывает противодействие распаду и укрепление целостности РФ. По сути, это та же самая имперская политика, но направленная не на физическое управление, а на добровольную взаимоассимиляцию двух культур (русской и кавказской) при наличии соответствующих побуждающих мотивов. Безусловно, такой подход также не является идеальным с точки зрения общелиберальных ценностей, но в сложившейся ситуации, лучше так, чем прямые насильственные методы. Разработать такую программу чрезвычайно сложно, а еще сложнее реализовать. Однако это все же реальный шанс сохранения целостности России в существующих сегодня границах, тем более у российского Центра есть возможность пользоваться всеми информационно-психологическими методами.
     4. Прогностический Департамент - разрабатывает варианты прогнозов. С точки зрения понимания сепарационных процессов на Северном Кавказе представляется важным провести анализ деструкции РФ. Такой анализ позволит выявить будущий характер как исламистских, так и национальных движений в северокавказских республиках, определить идеологические и практические рамки этих явлений, вооружиться знаниями, которые позволят успешно противодействовать дальнейшему процессу распада РФ, в чем и заключается актуальность Института Кавказ-Точка.
    В стенах Института выпущена сценарно-методическая монография  - «Управление этнополитикой Северного Кавказа».
Департаменты Института Кавказ-Точка
My Great Web page
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
2009-2018  © FALCOGROUP