Деструктивный Департамент
1.3.    Реализация деструктивного сценария.

Для реализации столь масштабных планов необходимо огромное финансовое, идеологическое и военное обеспечение, которое не может осуществиться без поддержки зарубежных стран. Для победы необходим раскол в элите, ее неконсолидированность и наличие активной и амбициозной оппозиции. Если под военным обеспечением подразумевается создание религиозно-освободительного подполья, рекрутинг и подготовка повстанцев, организация учебных центров и широкой сети диверсионно-партизанских баз и лагерей, то в идеологическом плане это означает использование нескольких глобальных и традиционных сверхидей (панисламизм, пантюркизм, создание Великой Черкесии и др.). Все эти сверхидеи дополняют и усиливают друг друга.
Сценарий операции по распаду РФ  открыто не декларируются.  И пока что не имеется документальных подтверждений о наличии в данный момент особой схемы распада, но основаниями для этого вывода служит множество фактов, в которых уже нельзя не видеть определенной системы: тотальная сегрегация российского общества на русских и кавказцев (религиозная, этническая, культурная). В представленной программе (при наличии достаточно сильных предпосылок) необходимо лишь быстро сплотить большую массу людей какой-нибудь солидарностью, а затем на короткий срок организовать толпу и направить. Отличие от предыдущего чеченского сепаратистского движения  в том, что и цели, и задачи, и действия задаются строго по расписанию - пошагово разрушаются опоры российского режима, что дает выход на его точки уязвимости. Бытовая оппозиция «у них там, в России», которую издавна можно было встретить в стране, начиная от Калининграда и кончая Дальним Востоком (тем более на СК), приобрела значение политической географии.
Продуктивность сценария распада не может быть обеспечена проведением операционных действий сугубо на территории СК. Ослабление и дестабилизации обстановки в любой части власти РФ будет индуктором проводимого сценария. Основные принципы индукции (мирные дополнениея военной стратегии):
• территориальные. Дестабилицация должна проходить как минумун на 4-6 территориях (помимо республик СК). Наиболее «разжигаемые» территории - приграничные (Ставропольский и Краснодарский край, Ростов и Астрахань), краевые (Калининград и Дальний Восток), внутрироссийские этнические (Татарстан, Башкирия) с обязательном сопровождением митингов и массовых беспорядков в Москве;
• экономические. Кризис ресурсов, кампании по резкому уменьшению поступления твердой валюты в РФ в результате снижения цен на нефт, в сотрудничестве с Саудовской Аравией, а также ограничение экспорта природного газа на Запад; широко организованная техническая дезинформация с целью разрушения экономики; общемировые финансовые проблемы; валютные макрооперации; огромные затраты на безопасность (боевые действия на СК); война олигархических структур и т.д.
•   политические. Разногласия во власных командах; переходные периоды (выборы, смена власти); скоропостижная смерть лидера власти и т.д.
• психологические. Тиражирование от кинематогрофа до новостных изданий о неизбежности распада РФ;
• геополитические. Усиление антироссийских движений во всех возможных республиках бывшего СССР. Особенно в Украине, Беларуси, Казахстане, Азербайджане, Абхазии.
План распада РФ по северокавказской черте, скорее всего, будет иметь  две фабулы, в зависимости от участвующих республик:
- слияние нескольких республик в единое новое, более крупное государство (межреспубликанская консолидация);
- внутреннее сплочение народа в ходе сглаживания различий между имеющимися внутри него группами (внутриреспубликанская консолидация) и выход из РФ.
Активация Ингушетии, Чечни и Дагестана неминуемо приведет к бунту и рывку к независимости в западной части СК. При этом черкесы предъявят права на все Черноморское побережье СК до Новороссийска и Анапы включительно, что создаст мощный очаг не только внутреннего, но и международного напряжения. Черкесская диаспора «натравит» на ослабленную и превращающую себя в добычу Россию страны Ближнего Востока и, возможно, Турцию, в которых диаспора обладает значительным влиянием. Техническая трудность и одновременно легкость этого сценария заключается в том, что многие народы СК живут и на территории республик, и на прилегающих территориях формально российских регионов, и на значительном удалении от республик.
Характерно, что западные аналитики, вполне равнодушные к судьбе внутренней части СК, проявляют огромный энтузиазм именно в отношении идеи отторжения от России Черноморского побережья СК, как имеющего стратегическое значение для политики в акватории Черного моря и для маршрутов транспортировки нефти . Стимулирование этнических чисток в западной части СК: выдавливание, откуда русскоязычного населения идет и еще не завершено, а в Адыгее (где оно составляет три четверти населения), насколько можно понять, только еще начинается.
Доказательством реальности предложенной схемы служит выработанная и опробованная информационно-психологическая технология целенаправленной дестабилизации, распада и образований самых разных новых стран без явного участия внешних сил, с использованием внутренних сепарационных, межнациональных конфликтов, «бархатных» революций, студенческих мятежей, поствыборных протестов и т.п. Эти умения достигли того уровня зрелости, что появилась возможность быстро разрабатывать стратегию применительно к конкретной социокультурной обстановке. Надежно сформированы такие мировые понятия, как «угроза демократии», «приверженность идеалам свободы» и т. д. Все перечисленное позволяет Западу объявить СК зоной своих жизненных интересов в назначенный момент.
Отсюда видно, что Запад будет опираться, прежде всего, на сложившийся антагонизм русских и кавказцев, а дебютом сепарации станет фундаментальное событие в судьбе кавказского общества - разрыв с Россией. Значительная и влиятельная часть населения, подчинившись внушению, выпадет из традиций и норм кланового общества, а ее новые ценности и «стиль жизни» будут опираться на западную материальную и социальную базу. Будут бережно учтены религиозные предпочтения, исчезнут противоречия между радикалами и проповедующими традиционный ислам, и главное - официальное признание внешних сил - «мировое общественное мнение» (Запад) и странами Ближнего Востока.
По сути, деконструктивный сценарий - это реальный информационно-психологический процесс, направляющий консолидацию массовой социальной базы кавказских народов на повышение уверенности в своей правоте и осуществимости идеи независимости, на усиление психологической устойчивости, морального духа, политической, социальной и всех иных видов активности, находящихся сегодня под влиянием русского Центра.
My Great Web page
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
2009-2018  © FALCOGROUP