Деструктивный Департамент
2.4.   «Умиротворение» общекавказской ситуации.

Принципиальная особенность будущего и успешного кавказского сепарационного конфликта - это ненасильственный характер или, по меньшей мере, создание полной иллюзии безопасного ненасильственного развития событий. Это нейтрализует главную силу, которая у Центра всегда готова для остановки сепарации - вооружение. Добиться независимости мирным путем, конечно, не простая задача. Она требует большого стратегического умения, организации и планирования. Что важнее всего, она требует интеллектуальные силы.
Используя извечный принцип «разделяй и властвуй», давя на такие слабые точки кавказской натуры, как тщеславие, ревность и гордыня, российский Центр всегда добивался успехов на СК. Сегодня главную опасность для проведения ненасильственной операции представляют радикалы. Но в тоже время, они являются и одними из основных фаворитов движения.  Радикалы - это та часть кавказского общества, которая при правильном управлении способная выполнить любую «грязную» работу. Особенностью кавказских радикалов является тот факт, что среди них имеются как исламисты, так и националисты, их объединяет общая неприязнь ко всему русскому и к имеющемуся политическому режиму. Они хотят в равной степени независимости, т.е. вывод войск со своих территорий, и запрет любого вмешательства (тем более, вооруженного) в их внутренние дела, и главное - окончательно убрать «развратную» русскую культуру с СК. Сегодня хоть радикальные ячейки и разрознены, но существуют в каждой республике. Основным местом локализации можно считать джамааты, однако львиная доля людей, придерживающихся радикальных взглядов, не входят в какие-либо организации.
Для составления будущего плана идеологической работы, радикалов удобно разделить на группы по их основным целям: национально-освободительные и религиозно-морально-этические, а если нужно объединить, то как - «недовольных» (обделенных) местной властью и деньгами. В каждой республике будут свои подходы к поиску «недовольных». Например, в Чечне и в Ингушетии, скорее всего, это будут кровники действующего на тот момент президента и из враждующего тейпа; в  Дагестане, если президентом будет аварец, то поиск «недовольных» будет происходить среди даргинцев; в двойных республиках это будут лидеры национальных организаций с желанием создания Великой Черкесии, здесь же и присоединится Адыгея и т.д.
Одной из главных причин неудач «освободителей» на всем СК является нацио¬нализм. Невозможно  двигаться в одном направлении когда   националистические настроения берут верх практически во всех джамаатах. Уже обычное вооруженное восстание сегодня признается нереальным, и радикалы склонились в пользу партизанской войны и создания рафинированного городского подполья. Однако партизанская война не приносит пользу и не обеспечивает решение поставленных задач. Проблема загоняется в глубь и увеличивает число кровников, таким образом, продолжающаяся партизанская война является хорошим протектором разрозненности внутри каждого кавказского народа и служит рычагом управления для российского Центра.
Проведенное заранее «умиротворение»  внутрикавказских отношений, как межнациональных, так и внутриконфессиональных (традиционный ислам и радикальный) решает несколько стратегических задач:
- совпадение с позициями официального Центра, местной религиозной и светской власти, позволит еще сильнее развеять их опасения, это и есть стратегия «обезболивания»;
- позволяет глубже изучить ситуацию и начать апробировать некоторые  оперативные мероприятия (собрания, митинги и т.д.);
- наладит новые и возобновить старые связи с нужными организациями Запада и Востока по обеспечению финансирования и обучения;
- и главное, провести профилактику будущих после получения независимости волнений.
Вообще сценарий с радикалами может показаться на первый взгляд удобным (Нальчик, 2005 г.), но работа с ними создаст ряд серьезных проблемы. Здесь уместно подчеркнуть несколько ненадежных моментов:
- кавказские радикалы - достаточно сложно управляемая группа, и, прежде всего из-за размывания границ между обычным криминалом и исламскими идеями (набеги и разбои  спокон веков считались и считаются доблестью для горцев);
- из-за постоянной внутренней вражды с проявлениями неумолимой амбициозности существует огромная вероятность, что республиканские джамааты не поддержат друг друга в нужную минуту;  
- большинство радикалов будут добиться лишь собственного экономического благополучия;
- если и местами потребуются услуги радикалов, то только националистов. Радикалы-исламисты (салафиты) станут первыми мишенями провокаторов. Их идеи создания Кавказского Имамата со строгим  шариатским правлением  ввергнут СК в повсеместный  религиозный конфликт. Заявления о единой мусульманской нации - умме, единстве мирового мусульманства оказываются несостоятельными и не соответствуют реальности исламского мультикультурализма СК. Поэтому задача будет не только не использовать террористические методы салафитских группировок и услуги их членов, но и постараться разъяснить им о необходимости мирного, не криминального сценария борьбы.
Вполне законная власть, утратив авторитет, теряет свою легитимность и становится «бессильной». Если на политической арене есть подготовленный конкурент, он эту законную, но «бессильную» власть устраняет без труда. Так произошло  в постсоветской Чечне. Местная власть, завоевавшая авторитет и ставшая легитимной, тем самым приобретает и законность - она уже не нуждается в формальном благословении Центра. Никого позже не волновал вопрос законности формирования Ичкерии, лишь неподготовленность, разрозненность и провосточная ориентированность ичкерийской власти  привила к неудаче.
Ненасильственный характер сепаратистских действий со стороны населения (особенно если их совершает интеллигенция) притупляет способность даже Центра видеть угрозы и служит как «обезболивание». Центр перестает реагировать на сигналы, которые в  прямом противостоянии повлекли бы самые решительные действия. Например, если сепаратисты получают финансирование от иностранных государств для подготовки к «независимости», то в случае привычных «силовых» действий сепаратистов, вроде терактов, еще можно было бы ожидать активных действий по пресечению этих финансовых потоков, но при ненасильственном сценарии сепарации финансирование из-за рубежа ведется совершенно открыто, и Центр как бы «стесняется» этому воспрепятствовать. Причем финансирование может возобновиться и из восточных исламских источников, хорошо изучивших кавказские реалии в ходе чеченских кампаний.
Как один из вариантов, это так называемая «кампания за свободные и справедливые выборы». Через гранты международные неправительственные организации получают деньги на конкретные проекты, в том числе «правозащитные». Обычно международные организации в своих уставах оговаривают, что не вмешиваются во внутриполитическую жизнь страны, на территории которой работают, но в данном случае речь идет о финансировании организации, чья деятельность сыграет решающую роль в организации «стихийных» уличных протестов, которые и приведут к смене власти. В задачи одних организаций будет входить мобилизация избирателей (программа «иди на выборы»), в задачи других  - наблюдение за выборами и создание компьютерных списков избирателей.
Процесс сепарации может спровоцировать нежелательную гиперэтнизацию и архаизацию народов, усиление родо-племенного сознания. Когда процесс сепарации вступает в решающую стадию, удержать кавказские народы в мирных рамках окажется самой важной и очень непростой задачей. «Переходность» периода резко обострит желание большинства населения республик гомогенизировать свои общества, а отсюда - проявятся нетерпимости по отношению к любым «другим», в том числе к соседним кавказским народам. Даже ограниченный в какой-то территории внутрикавказский конфликт сыграет на руку российскому Центру и позволит ему воскресить подавляющее преимущество (регулярная армия и вооружения). Это привет к распаду и так немонолитного кавказского общества, оттолкнет его умеренную часть от сепарации. В случае провокаторов всегда под рукой имеются многочисленные джамааты, выступающие под флагом ислама. Вот почему использование радикалов является опасным и не совсем  надежным средством сепарации. Жесткая дисциплина мирного протекания всего процесса является ключом к успеху и должна поддерживаться, несмотря на любые провокации (в том числе террористические). Наглядный неудавшийся пример сепарации, - возращение Чечни в старое зависимое положение после временно удачного Хасавюртовского соглашения.
В операционном этапе наступает черед третей ступени работы с массовым сознанием (канализация) - здесь ярко проявится особенность массового сознания населения в обществе, которое переживает глубокий и длительный кризис идеологии - оно становится толпой, даже не выходя из своих домов. Оно атомизируется и теряет способность сохранять какую-то одну устойчивую позицию. Речь идет об искусственно созданной на сравнительно короткое время социальной катастрофе. В нее должны быть втянуты две болевые сферы, охватывающие все население СК: национальная и религиозная.
После того как образ коллективного врага народа создан (инфицирование и кристаллизация), в течение некоторого времени производится «первичный нагрев ситуации». Подбирается «доказательная база», которая благодаря СМИ возбуждает эмоции (массы расстрелянных при зачистках русскими силовиками, организованный марш русскими националистами в Москве, зверски убитые скинхедами кавказцы и т.д.).
Начинается работа с образом действующей власти (местного президента):
- фиксируется внимание на президенте, и делают его причастном ко всем имеющим проблемам (социальным);
- используется сформированный отрицательный образ, в частности, за счет указания на те неправомерные поступка, которые он совершал (обогатил своих родственников и т.д.);
- провоцируются агрессивные действия масс в отношении президента, реализующие идею возмездия (всенародно сжигаются портреты). 
В отношении местной пророссийской власти снимаются культурные нормы. Очень скоро она почти перестает быть представителем своего народа. Тем самым снимаются всякие - и моральные, и инстинктивные - ограничения на методы борьбы. Невозможной становится и любая форма самоотождествления с властью, что является психологической основой внутренней легитимности любого политического режима.
My Great Web page
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
2009-2018  © FALCOGROUP