Деструктивный Департамент
3.1.2. Кампания по снятию президента республики.
Как одним из промежуточных этапов может послужить снятие с поста президента республики. Данная кампания решает несколько задач:
- при удачном стечении обстоятельств замена на более «удобное» лицо;
- проверка своих возможностей для «раскачки» ситуации в республике(-ках);
- активация общественного сознания в заданном направлении;
- выход оппозиционных сил «из тени»;
- диагностика внутренних противоречий во властных, в том числе и силовых, структурах республики;
- проверка, насколько российский Центр управляет ситуацией в республике и т.д.
При достижении такой специфической политической цели как снятие с должности, целью является формирование в массовом сознании резко негативного образа президента. Необходимо четко определить какие установки действуют сейчас в массовом сознании и определить способы, при помощи которых эти установки можно изменить в нужном направлении. Кавказское общественное мнение достаточно жесткое и категоричное, - им намного легче управлять, чем общероссийским.
После того, как цель кампании определена, начинается этап сбора информации. Источниками могут быть СМИ, опросы общественного мнения, аналитические работы, форумы и блоги в Интернете. Без наличия информации о предпочтениях целевых групп (тейпов, кланов, определенных народностей и т.д.) будет невозможно составить правильное информационное сообщение.
Во-первых, необходимо проанализировать, как настроено общество к президенту, какой образ создан в массовом сознании и насколько этот образ силен и т.д. Эта информация поможет в дальнейшем разработать план по изменению сложившегося образа и замена его другим. Во-вторых, собирается максимально возможный объем информации, касающейся непосредственно фактов биографии и деятельности на занимаемом посту президента, с акцентом на компрометацию. Учитывая кавказские реалии, наибольший интерес будет представлять личная информация о связях с противоположным полом, о родственниках президента, о его родителях, о вывозе денег заграницу, либо об имеющейся заграницей  собственности и т.п. В-третьих, предметно определяется целевая аудитория, влияющая на успешность проводимой кампании. Необходимо верифицировать аудиторию, так как выделение одной пропрезидентской группы может оказаться ошибочным.
На этапе разработки рассматривается общая система мер по установлению тесных контактов взаимодействия с центральными СМИ и прессой. Безусловно, образ президента национальной республики совершенно отличается от губернатора какой-либо области или края, но на оба этих поста назначает президент РФ, и поэтому сила информационного сообщения во многом зависит от доверия к каналу информации, которое озвучивает мнение субъекта, его охвата, от качества подачи информации (риторики), объективной общественной значимости предмета сообщения.  Это очень важный этап всей кампании, так как на этом этапе строится четкий план информационных мероприятий. Вся кампания делится на этапы, в соответствии с которыми в дальнейшем будут предприниматься определенные действия. План важен еще и потому, что позволяет определить последовательность действий и мероприятий. Сообщение, поданое не вовремя, может перечеркнуть всю проделанную работу.
Наиболее подходящими для передачи информации в массы на сегодня являются  канал РЕН-ТВ («неделя с Разумовской»), возможно ТВ-центр («новости с Прохоровой»), журналы «Власть» и «Новое время», газета «Новая газета».
После того, как план разработан, начинается процесс его реализации. Параллельно с реализацией плана проводится мониторинг общественного мнения. Это делается с целью получения обратной связи, так как важно знать, производят ли проводимые мероприятия какой-либо эффект и если да, то в чем этот эффект проявляется. Как изменяется (если изменяется) образ президента в массовом сознании? После того, как активная часть кампании завершена, начинается оценка результатов. Достаточно сложным представляется процесс оценки результатов деятельности. Сложно определить, что явилось причиной тех или иных действий. Например, почему данный президент добровольно ушел в отставку: потому что была хорошо проведена кампания по его смещению или потому что у президента РФ уже были планы по его замене. Такие вопросы возникают весьма часто, хотя и существуют довольно четкие методики оценки эффективности.
My Great Web page
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
2009-2018  © FALCOGROUP