Деструктивный Департамент
3.1.3. Пошаговый пример основной операции.
1-й - 3-й день. В республике (-ках) проходят выборы. Неправительственные организации, наблюдающие за выборами, заявят о многочисленных нарушениях, но ЦИК признает выборы состоявшимися. Если в руках имеются местные телекомпании - то они, если нет - то спутниковые транслируемые для СК каналы сообщат, что по данным «опросов на выходе» (exit polls) победил блок оппозиции. Той же ночью в столице (-ах) проходят первые митинги оппозиции и активно начинают подтягиваться люди с окраин республик. Начинает формироваться нестабильная среда, в рамках которой действия власти становятся затруднительными
2-й - 4-й день. Лидеры оппозиционных сил обращаются к гражданам с призывом не признавать официальные итоги голосования - стартуют акции гражданского неповиновения (все происходящее транслируется на весь мир). На митинге выдвинут ультиматум властям с требованием признать поражение. Митинги оппозиции начинаются по всей республике и в некоторых соседних республиках.
Мгновенно идет широкомасштабное создание и энергичное внедрение внешнего признака «наших» - зеленые ленточки с надписями на национальном языке, повязанные на руки и на лбы, и Коран. Если процесс идет по нарастающей, то ускоряется самоотождествление обывателей с «нашими». «Нашими» становится быть модно и престижно. Зеленые ленточки вешают на себя люди всех слоев общества - и простые люди и чиновники. Более того, обывателю навязывается страх оказаться «не нашим». Количество «наших» растет, как снежный ком.
Для сплочения «наших» в сознание внедряется образ «неминуемой победы». Он может быть вообще не мотивирован. Развешиваются  специальные календари- «до победы осталось … дней». Нагнетается ожидание освобождения, неминуемого и радостного перерождения всего общества «сразу же после победы». Все это вместе переводит толпу в режим управляемого коллективного возбуждения. Заявления лидеров становятся гипертрофированными, почти безумными, но это лишь прибавляет энтузиазма их сторонникам: «Свобода всему Кавказу». Главное - акции протеста не должны породить кровопролитие.
3-й - 5-й день. Кто-то из весомых мировых наблюдателей заявляет о многочисленных фактах нарушений и официально объявляет, что результаты выборов в республике являются сфальсифицированными. Для этого и требуется поддержка мощных «агентов влияния», и их привлекают из-за рубежа, прежде всего, со стороны тех сил, которые и уполномочены легитимировать смену власти. На фоне этого развития событий так же поэтапно разыгрывается программа с «непризнанием итогов голосования». Это - ставшая уже стандартной выборная технология, при которой внутренний вопрос народного волеизъявления превращается в вопрос внешнего признания результатов выборов, во «всемирное» голосование за то, кому быть президентом республики. Мировая «общественность», на которую ориентированы сепаратисты, заранее объявляет о том, какой результат будет признан законным.
Не просто широко, а в массовом масштабе используются международные миссии, наблюдатели и общественные организации, имеющие возможность интерпретировать события в нужном для оппозиции ключе, а также участвовать в альтернативных подсчетах голосов и формировании общественного мнения. Одна из важнейших функций этой массовости - физическое заполнение каналов коммуникации и СМИ, такое, чтоб другие интерпретации не пробивались к слушателям и читателям. Используются ведущие мировые информагентства для формирования нужной оппозиции трактовки происходящего и для выражения - причем заранее, до объявления любых результатов - уверенного сомнения в демократичности и честности процедуры.
От обычных обвинениях власти (в коррупции), переходят к обвинениям в издевательствах над народом (многочисленные убийства). Жертвы является обязательным компонентом стимуляции, что не только делегитимизирует власть, но и заранее связывает ей руки в отношении силовых вариантов. Одновременно это воодушевляет массы на более активное участие в акциях протеста, поскольку порождается стандартный конфликт. Иррациональность здесь важна для того, чтобы избавиться от страха перед властью.
Российский Центр начинает постепенно подтягивать войска, - все это становится достоянием мировой общественности. Силовое решение затруднено, поскольку протестующие - невооруженные гражданские лица. Заранее провозглашенная победа обязательно должна натолкнуться на серьезное препятствие - в этот момент происходит запланированный социальный «взрыв». Отсрочка заранее провозглашенной победы, чем бы она ни была вызвана (отказ Москвы от проведения выборов, победой кандидата «партии власти» на выборах, покушение на лидера оппозиции) - объявляется последним чудовищным преступлением врагов народа, кражей этой самой вожделенной победы. В таком положении победителем становится тот, кто владеет лучшими средствами управления (техническими, технологическими и интеллектуальными).
Следует мгновенный и массовый взрыв негодования, перерастающий в массовое же воодушевление, во всеобщую эйфорию людей. Колоссальный аффект внезапного массового взаимоопознания превращает народ в победительную, агрессивную и властную толпу. Важное условие для достижения этой пороговой точки - заблаговременное создание общего, как будто естественного убеждения, что власть не имеет права пресечь это «движение за свободу» насильственным восстановлением порядка. И в массовое сознание, и в сознание работников правоохранительных органов постоянно внедряется мысль, что «против народа» нельзя применять насилие и что «народ победить нельзя». Таким образом, «народу» предоставляют возможность эскалации давления на власть вплоть до захвата зданий, представляющих собой символические объекты государства и власти - телецентр, парламент и т.д.
Динамика: начинается все с «мирного протеста» против выборов, фальсификаций при подсчете голосов, использования «административного ресурса» и т.д. Собираются митинги - на вполне законных основаниях. Однако по ходу митингов возбужденную и сплоченную толпу призывают к нарушению «во имя свободы» второстепенных положений закона - к объявлению митинга бессрочным, началу голодовки, устройству палаточного лагеря и т.д.
Здесь  момент выбора для властей - вытеснить митингующих с площади и разогнать митинг. Если власть этого не делает, то теряет основания для применения силы при последующей, шаг за шагом, эскалации движения. Толпа сразу разрастается и создает новые и новые «рубежи обороны», прорыв которых становится все труднее и труднее - устанавливаются палатки, подтягиваются полевые кухни, налаживаются передвижные киноустановки и т.д. Толпа закрепляется на каждом уровне «гражданского неповиновения»: в палаточном городке царит порядок, пикеты ведут себя корректно.
6-й - 7-й день. На митинг оппозиции в столице выходят  десятки тыс. человек. Митингующие, взявшись за руки, устанавливают блокаду государственных учреждений, руководимые оппозиционным лидером с Кораном в руках, окружают и врываются на телецентр, в парламент. Главный лозунг «Коран является нашей конституцией».  Сторонники оппозиции захватывают большинство правительственных зданий, создают невыносимые условий для работы государственных органов. Будущая северокавказская широкомасштабная акция протеста - когда тысячи людей будут держать в руках не оружие, а Коран. Если все это будет достигнуто, моральный дух силовиков будет катастрофически падать. Центр (РФ), чтобы не началось кровопролитие, принимает решение об отставки действующего президента. Затем следует перехват власти:
- замена действующей власти, подбор подготовленной кандидатуры нового президента.
- сохранение действующей местной элиты, радикальное изменение существующего курса.
Все перечисленные этапы являются необходимыми структурными элементами технологии, проводимой в момент выборов. Анализ истории выборов на СК демонстрирует, что дело не обходится без использования «силовых приемов». Интенсивность применения силы должна быть сведена почти к нулю. Классическая модель является ненасильственной. Лишь в крайне редких случаях, контролируемые насильственные действия могут послужить добавочными методами для ускорения и возбуждения сепарационного процесса (стимулирование населения). Значительная часть данных действий может оказаться необходимой в прилегающих к республикам краях и областях, с целью переключения внимания Центра на них.
My Great Web page
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
2009-2018  © FALCOGROUP