Деструктивный Департамент
3.2.2.  Эскалация межнациональных конфликтов.
Эскалация межнациональных конфликтов будет необходима в крайнем случае, если появятся затруднения при осуществлении основного сценария. Это наиболее легкий в осуществлении, но самый сложный в последующем умиротворении вариант. Основная преследуемая цель: при разжигании многочисленных межнациональных, межреспубликанских конфликтов Центр «увязнет в ситуации» - произойдет дестабилизация в управлении регионом. Существует определенный «минимальный» уровень прав человека, посягательства на которые перестают быть сугубо внутренним делом государства и оправдывают вмешательство извне, чтобы не допустить угрозы разрастания гуманитарной проблемы в очаг международного гуманитарного кризиса.
Таким образом, Запад может достигнуть и одну из промежуточных целей операции - создание международно-правовых основ для нахождения миротворческих наблюдателей в республиках. Более того, удастся интернационализировать конфликт. В операции «поддержка демократии и независимости» наряду с Западом будут готовы участвовать и «миротворцы» из Ближнего Востока. Это позволит значительно снизить критику со стороны мирового сообщества в случае негативных последствий развития процесса сепарации.
На СК наряду с национальными республиками стали возникать и административные этнические районы. Вынужденное сопротивление коррумпированной этноклановости побуждает к национальному обособлению. Административные этнические районы - это удобный резервуар с консервацией противоречий, в будущем легковоспламеняемых конфликтов. Этнополитическая неудовлетворенность везде становится источником перманентного конфликта, а национально-территориальные образования дают этим процессам катализирующую силу. Главные побудительные причины - передел территорий и земель, пререраспределение материальных и финансовых ресурсов. Например, расчленение Дагестана и образование карликовых национальных республик и областей (федерация путем автомизации каждого народа), возбуждение и провоцирование национального самосознания в искаженном виде, на уровне настойчиво культивируемой национальной идеи.
Имеющееся несовпадение границ административных образований и этнических территорий на СК при умелом использовании может привести к акцентуации проблем разделенных этнических групп, а затем и к многочисленным территориальным и пограничным конфликтам. Для стимуляции такого рода конфликтные ситуации необходима работа с углубленным изменением этнической идентичностей граждан. На нарастание агрессивного потенциала благополучно сыграют сегодняшний непрофессионализм, клановость и  амбиции национальных лидеров.
Как один из вариантов выбора следует рассмотреть и так называемые «конфликты дисперсной интенсивности» - это межнациональные конфликты не в республиках СК, а за их пределами: Астраханская область, Краснодарский и Ставропольский края.  То есть задача данных конфликтов будет в «развертывании армии штыками вовнутрь России».
My Great Web page
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
2009-2018  © FALCOGROUP