Деструктивный Департамент
3.2.3.  Военный переворот.
Военный переворот с помощью местных силовиков сравнительно легких и быстрый способ. Со слов населения: «хорошо милиционерам, они много получают, даже после отчислений в фонд … остается достаточно, пять тысяч долларов - и ты милиционер, за полгода отбиваются, дальше чистая прибыль». Этот вариант может быть и более дешевым, чем выборы. Понятно, что силовики республик выполняют свою пророссийскую задачу лишь в том случае, если они независимы от всех сепарационных сил - иностранных государств, националистических сообществ, радикальных религиозных движений. Силовики, попадающие под теневой контроль этих сил (неважно, по каким причинам - из-за коррупции, страха или из идейных соображений), сами станут одним из главных источников опасности для российского Центра.
Силовые структуры сегодня - это то немногое, что сохраняет присутствие российского Центра на СК.  Одна сеть ФСБ, судов, прокуратуры, МВД держит СК внутри единого российского правого поля. Эта сеть как достаточно объемна (единые стандарты от учебы до работы), так и достаточно непрочна. Утрата, хоть в небольшой степени, монополии Центра на легитимное насилие является надежным признаком распада. Даже до совершения актов такого насилия (например, казней по приговору шариатского или народного суда) само возникновение значительного количества незаконных идеологических формирований есть уже признак сепарации.
Однако у такого способа также имеются серьезные недостатки. Самое важное то, что военный переворот оставляет существующее недовольство между населением и силовиками, особенно в Дагестане, Чечне, Ингушетии. Устранение одних  просто дает возможность другой такой же группе занять власть. Теоретически, новые силовики окажутся подконтрольные программе, однако может случиться и противоположное (как иногда бывало у российского Центра на СК).
My Great Web page
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
2009-2018  © FALCOGROUP