Деструктивный Департамент
3.2.4.  Элитный переворот.
Данный вид перехода власти в «нужные руки» осуществить сегодня в СК сложно, но он также возможен на переходном этапе. Второй сценарий («элитный переворот») - заговор части правящей элиты в отношении ее формального лидера и/или/ другой части правящей элиты (другой клики, клана и т.п.). Данный сценарий попытались осуществить в Азербайджане представители старой гвардии в госаппарате, доставшейся президенту Ильхаму Алиеву от его отца. Несмотря на явные возможности и сильные стороны данного сценария, осуществить его не удалось ввиду решительной позиции и проявленной политической воли молодого президента. Минус этого сценария - его конспирологическая вероятность. Неизбежным следствием договоренностей среди представителей правящей элиты будет неизбежное распространение информации по социальным сетям, хотя бы на уровне слухов. Информация неизбежно будет «уходить на сторону». Поэтому сценарий «договоренности немногих» вовсе не оптимален с точки зрения реализуемости. Как показали события в Азербайджане, президент отправил чиновников-заговорщиков в отставку за десять дней до выборов, что позволяет высказать предположение о том, что знал он об этом значительно раньше.
Еще Николо Макиавелли, описывая «элитные перевороты», то есть заговоры, в которых участвуют несколько человек, так охарактеризовал их сильные и слабые стороны: «Как показывает история, подавляющее большинство таких заговоров организуются людьми благородного происхождения, близкими к государю. Другие люди не имеют возможности организовать такой заговор, а кроме того, это было бы крайне неразумно, поскольку у тех, кто далек от царского двора и занимает незначительное положение в обществе, нет ни возможности, ни сил привести такой план в исполнение. Прежде всего, люди, не обладающие властью, не в состоянии отыскать надежных сообщников. Они не могут обещать тем, кто участвует вместе с ними в заговоре, ничего, что могло бы оправдать такой риск. Итак, если они вверяют свой замысел двум-трем человекам, среди них обязательно оказывается изменник, губящий их всех» .
Этноэлита республик - это то самое, что в современной историографии принято определять как «традицию «вотчинной» институциональной структуры российского общества»  или, по Рашковскому Е. Б., «традиция безответственного суверенитета» . Республиканская власть мыслит себя в ответе лишь перед Российским Центром, но не перед своим местным населением. «Традиция безответственного суверенитета» была ярчайше продемострирована правительством Ичкерии после Хасавюртовского договора.
My Great Web page
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
2009-2018  © FALCOGROUP