Деструктивный Департамент
4.1. Цель и задачи проекта.

Первоначальной целью проекта является - стратегическое информирование широких слоев российской (русской) общественности о многосторонних направлениях в исламе (классическом,  модернизируемом, радикальном, мистическом и т.д.); а также предшествующее этому - формирование решительного намерения мусульман России приложить максимальные усилия для распространения исламских знаний и понимания двух основных концепций ислама на территории России: неизбежность и этническое многообразие.
Проект позволит развеять миф о том, что ислам окутан только террором и насилием. Лозунг проекта: «Чем глубже русская общественность поймет концепцию ислама и чем шире окажется аудитория, разделяющая это понимание, тем больше людей приобретет большую свободу выбора жизненного пути».
Задачи проекта:
1. Стимулировать постоянный интерес у русских к исламу.
В данном случае под термином «ислам» понимается не только азы религиозной мысли, но и философия, социология, психология, феноменология и история данной религии, а также организации и лидеры, проповедующие ислам. Все время снабжая русскую общественность регулярной информацией через различные средства коммуникации. Задача - поддерживать эффект присутствия, даже, по сути дела, сообщая мало нового. Например, постоянно и всесторонне информируя общественность о терактах, можно извлечь большую выгоду, особенно с точки зрения популярности и протеста «упитанным и одетым в золото жрецам православной церкви». Исламские организации и лидеры, поддерживающие коммуникацию с будущей уммой во время терактов, внушат доверие к себе в тех слоях русского общества, которые находятся в поисках чего-то «сильного и могущественного».
2. Осуществлять постоянный поиск сообщений и средств коммуникации.
Статьи на сайтах, подобранные аяты Корана, проповеди в мечетях, интересные события, проводимые мероприятия и т.д. - все это является необходимыми сообщениями для формирования образа. Разрабатывая сообщения, не следует стремиться искажать или приукрашивать действительность. Главное - попытаться донести интересующую информацию об исламе.
Средства коммуникации - это способы доставки сообщения нужной аудитории. Разрабатывая стратегию проекта, необходимо рассмотреть все способы да’ва , с помощью которых можно распространять идею ислама и использовать их в полном объеме. Первоначально да’ва предполагалось исключительно как проповедь в мечетях и в печатной продукции, но с развитием влияния СМИ и Интернета PR стал многообразен и более глобален. PR ислама - это искусство коммуникации при помощи различных средств (массмедиа, Интернет, литература), непосредственно в мечетях, на улицах, а также на различных светских мероприятиях (концертов суфийской музыки, семинарах и др.). Стратегия да’ва в России должна обеспечивать использование всех возможных каналов коммуникации с максимальной эффективностью, учету любых возможностей, достижению ясности всех основ ислама, а также доступности последних для немусульман. Результатом должно быть не только то, что русское население подробно узнает об исламе, но и то, что он в их глазах станет воплощением логики и последовательности (переход из христианства в ислам), а это даст спокойствие и цель в жизни.
Существует множество различных путей для международного распространения религии. Ислам, в отличие от православия, является международной сетью, к тому же в результате развития Интернета мир все интенсивней превращается в глобальную умму. В результате этого коммуникации стали приобретать интернациональный характер. Способность миссионеров проникать в сложное мировое сообщество предполагает, вероятно, некоторое понимание того, что общего между разными народами и культурами и что их разделяет. Работа с русскими не ограничивается только территорией России. Следует также отметить и такой аспект миссии, как туризм в мусульманские страны. Египет и Турция - самые посещаемые страны русскими туристами, до 3 миллионов человек в год, причем по некоторым данным женщины составляют более 65%. Осуществлять распространение какой-либо религии, не говоря уже об управлении этими процессами, невозможно без создания сети.  Коран имеет одинаковое написание для всех народов, но формы его подачи должны различаться в зависимости от культурной специфики, традиций и религиозной ситуации.
4. Сформировать и поддерживать желанный образ мусульманина для русских.
Желанный образ мусульманина может укрепить чувство интереса и уважения к исламу, только если это образ соответствует истине. Высокая репутация исламских лидеров всегда рано или поздно станет распространяться и на саму умму. Работа с образами способна закрепить в глазах общественности за исламскими лидерами такие важные качества, как честность, порядочность, любовь к своему народу. Хорошим способом формирования образа является противопоставление руководителей разных конфессий. Наилучший результат получится при сравнивании со священнослужителями православной церкви (богатство, приближенность к власти и т.д.).
5. Широко использовать не только идеи ислама, но услуги религии.
Очень важно понять основные различия между идеями ислама и услугами, которыми может пользоваться  мусульманин. Коран, различную исламскую литературу (носители религиозной идеи) можно читать, носить с собой или поставить на полку, услуга же не существует до тех пор, пока она вне деятельности (групповая и индивидуальная молитва, взаимопомощь между верующими, психотерапевтическая деятельность и т.д.).
Согласно исламским воззрениям, верующий не может существовать вне общины. Через общину человек интегрируется в общество и культуру ислама. Мусульманин воспринимает само общество глазами уммы, контактирует с ним через умму религиозно, социально, политически. В общине новообращенный мусульманин испытывает чувство настоящего братства - здесь он обретает круг новых товарищей, находит покровительство и поддержку. Умма имеет внутреннюю идеологию, придающую смысл ее существованию, поэтому новообращенный в скором времени уже не мыслит себя вне своих единоверцев.
В да’ва должны участвовать обычные мусульмане, у них должна появиться миссионерская ответственность. Для этого необходимо дать им достойную подготовку, которая поможет впоследствии грамотно и эффективно выполнять да’ва. Используя проблему социального одиночества, когда русские отгораживаются друг от друга и в этом видят какой-то новый способ жизни, общаются не напрямую, а через Интернет, образ «исламского братства» может стать желанным и «спасительным».
My Great Web page
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
2009-2018  © FALCOGROUP