Деструктивный Департамент
4.2.  Специфика проекта.

Для ислама ушедший ХХ век по праву может считаться веком возрождения. За считанные десятилетия приверженцы ислама распространились по всему земному шару, ведя активнейшую и удивительно успешную в условиях секулярного мира миссию. Наиболее стремительными темпами ислам распространяется на африканском континенте. Согласно статистике, в конце 1990-х годов на одного обращающегося в христианство африканца приходилось три принимающих ислам. Колоссальное количество принимающих ислам среди афроамериканцев, десятками тысяч исчисляются перешедшие из христианства в ислам в Европе - во Франции, Италии, Германии, Англии и др. Однако в России возрождение ислама коснулось лишь этнических мусульман. Речь давно уже не идет о солдатах, принявших ислам в чеченском и уж тем более в афганском плену. Ислам редко принимают в русских городах и селах. Факты принятия ислама русскими воспринимаются как неординарные случаи и большинство из них сразу фиксируются и становятся достоянием (осуждением) русской общественности (заштатный протоиерей, мэр провинциального города, член популярной музыкальной группы и др.). Согласно цифрам, опубликованным газетой «НГ-религии», за прошедшее десятилетие количество считающих себя мусульманами в РФ увеличилось с 8 до 9% . Учитывая высокий рост рождаемости в мусульманских республиках и положительное сальдо миграции из Средней Азии, 1% (порядка полутора миллиона человек) - незначительное число.
Широкая и хорошо финансируемая сеть организаций исламского миссионерства по всему миру стремится обращать людей в ислам и постепенно исламизировать целые общества и государства. В дополнение к частным и организованным усилиям в продвижении этого проекта участвуют и целые мусульманские государства, привлекая на дело да’ва существенные ресурсы и влияние. Наряду с индивидуальными обращениями используется и интенсивная работа с немусульманскими правительствами для изменения права с тем, чтобы сделать их «более толерантными» к исламу. Под эгидой сосуществования различных культур, укрепления сплоченности в обществе, войны с исламофобией и предрассудками, западные правительства и общественные организации поддерживают и частично финансируют растущую кампанию мусульманской миссионерской деятельности. Все эти разнообразные усилия и приводят к успеху в да’ва.
К сожалению, искусство  применения PR технологий не пользуется положительной репутацией у исламских организаций в России. Это считается поверхностным, небогоугодным  делом, но почти каждая маломальская религиозная (западная) организация, выходя на духовный российский рынок с начала 90-х, с огромный успехом применяла и продолжает  применять самые передовые PR технологии. Сказанное стало касаться в последнее время и деятельности православной церкви.
Ни одна из существующих религий не отказывается от вовлечения в свое лоно верующих других религий. При этом это стремление ничем не ограничивается. Разумеется, что все эти акции и все это стремление исходит из определенного понимания людьми своей религии. Современное общество имеет высокую социальную динамику, и происходящие перемены не могут не оказывать влияния на миссионерскую деятельность или призыв к исламу (да’ва). Следует признать, что сегодня да’ва в России (среди русских) развивается медленно, возможно это связано и с необходимостью осмысления происходящих в русском обществе процессов, и с разработкой новой методологии, и с подготовкой новых кадров. Сложной задачей для исламских миссионеров в России становится «глобальное» мышление, в то время как оно пока акцентировано лишь на арабо-историко-регрессивном  фоне.
После трагедии 11 сентября 2001 года в мире произошло чрезвычайно много событий, главным образом, межконфессиональных диалогов христиан и мусульман, но до сегодняшнего дня нигде не было слышно о том, что представители ислама и христианства договорились об отказе от своей миссионерской деятельности. Говорить об этом может показаться даже абсурдным для некоторых, настолько миссионерский универсализм ислама и христианства принимается всеми как обычный и правильный принцип.
Глобализация и развитие Интернета создает условия для интернационализации религий. Практически все секторы социальной жизни переживают серьезные изменения, среди них - и сектор религии. Сегодня нет ни одного международного права, ограничивающего универсализм миссионерства религий, более того, миссионерство рассматривается как реализация человеческих прав.
Процесс глобализации, начавшийся в 80-е годы, продолжает развиваться и приобретает четкие черты американской культуры. Это происходит в результате того, что у американцев лучшие виды франчайзинга, у них самая мощная PR-сеть. Какова бы не была фундаментальна религия, она не сможет устоять перед информационно-техническим прогрессом, и если религиозные лидеры ставят цель гегемонию своих идей, то на сегодняшний день им практически не обойтись без услуг информационно-психологических технологий.
Ислам на СК находится сегодня на пике своего развития. С точки зрения религиозного продукта успехи и победы уже вполне ощутимы. Вопреки этим достижениям центральные российские группы давления постоянно подогревают подозрения и опасения русской общественности. Используя масс-медиа и другие коммуникационные технологии, они формируют у русских однобокое и негативное отношение к исламу.
Специфика проекта должна быть направлена на борьбу с негативной известностью, а также на ведение просветительской работы против взглядов, подрывающих распространение ислама в России. Российская ассамблея исламской молодежи должна заручиться поддержкой центральных и республиканских СМИ, неправительственных и добровольных организаций, культурных объединений, учебных заведений и некоторых государственных агентств и приступить к распространению стратегической информации об исламе. Участие русской общественности, достигнутое в ходе кампании, будет способствовать улучшению отношения к исламу и демонстрации практического применения исламских идей в повседневной жизни. Принятие, адекватное восприятие и причастность различных слоев русской общественности во многом будет завесить от уровня понимания основной концепции ислама и информированности.
My Great Web page
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
2009-2018  © FALCOGROUP