Деструктивный Департамент
4.3.  Опыт исламизации Запада.

Начало нового (последнего) возрождения ислама с выходом его на мировую арену можно обозначить с 1970-х гг., одна из причин - быстрый рост нефтяного капитала исламских стран. При обильной финансовой поддержке, как официальных государственных структур, так и частных лиц, был начат грандиозный проект по обеспечению да’ва публикациями, переводами, радио и ТВ-программами. Интеллектуальное убеждение, которое используется в исламском миссионерстве, подкрепляется привлекательными аудиокассетами, видео, DVD и всей гаммой современных технологий, включая огромное количество вебсайтов. Мусульман призывают пожертвовать своими отпусками на дело да’ва миссии, а также использовать личные связи и туризм с тем, чтобы распространять ислам. На Западе были учреждены многие да’ва организации.
Важно отметить, что в США и в Европе большинство исламских миссионерских организаций были основаны врачами, инженерами, университетскими преподавателями и т. д. Многие да’ва организации теперь используют метод «от двери к двери», дружбу в целях да’ва, раздают трактаты и во время общественных праздников ставят палатки с исламскими материалами. Исламские книжные магазины предлагают широкий выбор материалов для всех интересующихся. Созданы специальные учебные группы для тех, кто будет обращен в веру, а также предусмотрены постоянные уроки для новообращенных, чтобы укоренить их в познании истины. Хуррам Мурад , заместитель вице-президента Джамаат Ислами Пакистана  (1987-1996) и бывший директор Исламского Фонда   в Лейцестере, Великобритании, писал, что «цель активистов да’ва в том, чтобы обратить Запад в Ислам и интегрировать его в глобальную умму» .
Базирующийся в Лондоне Исламский Совет Европы  был основан в мае 1973 года при поддержке Саудовской Аравии и Организации Исламской Конференции . Работая в тесном сотрудничестве с международными исламскими организациями и правительствами мусульманских государств, он координирует деятельность более чем 24 мусульманских организаций в Британии, Германии, Франции, Скандинавии, Италии, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Нидерландах и Люксембурге. Его цель − защита и сохранение религиозной и культурной жизни мусульман в Европе, «более верное понимания Ислама» на Западе и миссионерская деятельность среди немусульман.
Миграция и да’ва.
Массовая миграция мусульман в западные страны в последнее время может иметь и религиозное значение - участие в да’ва с тем, чтобы обращать в ислам немусульман и утвердить религию ислама на Западе. Со слов религиозных лидеров, - «это Аллахом определенное переселение указывает на новое возрождение ислама и его могущества. Даже если вы (мусульмане) переехали и не по религиозным причинам, а чтобы заработать деньги или получить образование, или же то и другое вместе, обязанность проповедовать ислам остается первостепенной» .
В 1978 году Исламский Совет Европы организовал семинар в Лондоне, на котором были намечены различные стратегии для деятельности мусульманских меньшинств в европейских странах. Например, представители мусульманской диаспоры должны стараться селиться поближе друг к другу, создавая районы «мусульманской концентрации» со своей инфраструктурой, как мечети, халяльные магазины, школы и т.п. Мусульманская диаспора должна лоббировать законы в принимающем государстве с тем, чтобы получить признание мусульман как самостоятельного религиозного сообщества. Когда диаспора станет хорошо организованной, ее лидеры должны стремиться получить признание мусульман властями как религиозного сообщества, с которым необходимо считаться. Как только мусульманская диаспора окажется признанной, она должна требовать равных прав с другими религиозными сообществами в данной стране и стремиться обрести политические права в качестве составной части данной нации. Как только эти права будут обретены, дальнейшая цель диаспоры - распространение законов  ислама на всю европейскую нацию.
Исламские лидеры, стремясь исламизировать Запад, постоянно требуют правовых изменений для защиты ислама и обретения им подобающего места в государстве и обществе, как это рекомендовано Исламским Советом Европы. Подобные изменения включают принятие законов против возбуждения религиозной розни. Они также научились использовать угрозу межэтнических конфликтов (восстания в мусульманских районах) с целью вынудить правительства принять выдвигаемые требования.
Таким образом, программа правовой поддержки исламских мигрантов включает следующие требования: предоставление халяльной пищи школах, больницах и в тюрьмах; повсеместное открытие исламских школ; ношение хиджаба (исламского головного покрытия) школьницами и студентками; установление перерыва на работе по пятницам для совершения полуденных молитв; возможность проведения принятых в исламе банковских операций, получение соответствующих пенсий и ипотек и т.д. Многие из этих уступок уже предоставляются в районах демографического скопления мусульманского населения. Более того, исламские лидеры даже преуспели в умелом проникновении и внедрении симпатизирующих исламу экспертов в академический мир, в политику и СМИ. Проводится последовательная и эффективная кампания по формированию учебников, представляющих ислам в позитивном свете.
Использование методов христианских миссионеров.
Современные исламские лидеры успешно копируют большинство стратегий и методов христианских миссионеров и используют их для распространения ислама в немусульманском мире. Это − инновация, если принимать во внимание традиционные методы да’ва:
- мусульмане принимают участие в предоставлении медицинской помощи, социальной помощи и учебных помещений;
- большие плоды приносит мусульманское тюремное служение, многие заключенные становятся  мусульманами;
- верующие готовы добровольно помогать престарелым людям независимо от их культуры или религиозных взглядов.
Учась на примере христианской миссиологии, мусульмане в своей деятельности также стали использовать контекстуальный подход. Фадлулла Вилмот , директор Мусульманской Помощи Индонезии , побуждает мусульманских активистов не разрушать местную культуру, но относиться к ней с уважением, поддерживать ее и при этом исламизировать.
В США мусульманские проповедники делают ставку на миссию в тюрьмах. Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне ежемесячно отправляет около сотни экземпляров Корана в американские тюрьмы. Авторитетные во всем мире имамы и духовные лидеры в Нью-Йорке и Атланте снимают специальные видеофильмы об исламе. Многочисленные мусульманские организации посылают должным образом подготовленных добровольцев в тюрьмы США для преподавания заключенным арабского языка. Кроме того, они снабжают заключенных особой пищей, которая отвечает канонам ислама, например, финиками для разговения в месяц Рамадан. Для проповедования ислама используются специальные образовательные пакеты под названием «Открой для себя ислам», уже несколько лет издаваемые за счет мусульманского бизнесмена Мухаммада Кадира и распространяемые почти во всех 94 федеральных тюрьмах США. В этот так называемый пакет входят различные памфлеты, плакаты и обучающие видеокассеты, главным действующим лицом в которых является всемирно известный баскетболист команды «Хьюстон Рокетс» Хаким Олайун.
Основные группы целевой аудитории.
Молодежь. Особенно активное участие в исламизации своих товарищей по учебе принимают члены исламских студенческих обществ. По мере того, как они борются за влияние со светскими и христианскими студенческими обществами, они часто принимают участие в мероприятиях да’ва, как организации специальных лекций, дебатов и других подобных мероприятий по привлечению окружающих. Местные мусульманские общества нередко предлагают специальные занятия по обучению да’ва как для собственных членов, так и для других мусульман. Например, Кембриджское мусульманское общество  организовало специальный курс на выходные дни в июне 2006 года с такими предметами как «Важность исламского миссионерства», «Исламское миссионерство среди христиан», «Исламское миссионерство среди атеистов».
Женщины. Довольно типичны случаи принятия ислама при заключении браков. Одним из способов проникновения в западные страны и обращения в свою веру считается действовать через западных женщин, - жениться на них и обращать в Ислам или хотя бы вступать с ними в половые контакты. Все дети, рожденные от подобных связей, будут считаться мусульманами. После этого мусульманин сможет познакомиться с членами семьи и друзьями этой женщины и поделиться с ними своей верой.
Согласно мусульманскому закону, любой немусульманин, желающий жениться на мусульманке, должен принять ислам, и положение это, как правило, четко соблюдается со стороны родителей невесты. Христианка, выходящая замуж за мусульманина, по шариату не обязательно должна принимать ислам, однако на деле в большинстве случаев это все же происходит либо сразу же, либо со временем.
Дети. Большое внимание уделяется и поощрению мусульманских детей к активному участию в да’ва. С одиннадцати или двенадцати лет детей побуждают приглашать к себе домой своих немусульманских друзей для совместного выполнения домашних заданий. После этого можно пригласить и их родителей. Хозяев-мусульман призывают демонстрировать ислам в наилучшем свете и особенно подчеркивать своим гостям-немусульманам нравственную чистоту ислама и убеждать их в том, что, находясь в мусульманской семье, их дети − в полной безопасности. Немусульманские дети также могут быть приглашены в «пятничную школу», которая существует при мечети.
Массовые мероприятия.
Исламские концерты. Тогда как более пуритански настроенные мусульмане воспринимают музыку как харам, последователи суфизма используют музыку, как в своем поклонении, так и в да’ва. Концерты музыки каввали, одной из форм религиозной музыки суфизма, популярной на индийском субконтиненте, представляют собой все больший интерес для западных любителей музыки и тех, кто ищет духовности.
Диски с известными исполнителями каввали, такими как пакистанец Нусрат Фатех Али Хан, обладают популярностью и служат приятным подарком для немусульман. Йусуф Ислам, ранее известный как Кэт Стивенс, после обращения в Ислам в 1979 году принял решение отказаться от своей музыкальной карьеры. Однако в 2004 году он вернулся в мир популярной музыки со светским альбомом «Другая чаша». Теперь он утверждает, что, несмотря на разногласия среди мусульман по поводу музыки, лично он убежден в том, что она играет определенную роль в духовной жизни мусульман, поддерживая тех, кто оказался в трудностях, а также содействуя миссионерству. Он заявляет, что твердо предан идее проповеди исламского таухид  среди немусульман. Сами Йусуф − это молодой мусульманин, который является весьма популярным британским певцом азербайджанского происхождения. Его песни, написанные в стиле исламского хип-хопа, сосредоточены на миссионерской тематике. С ними он гастролирует по всему миру и использует свою музыку как средство распространения ислама.
Конференции и выставки (на примере Великобритании). Начиная с фестиваля «Мир ислама», организованного в Лондоне в 1976 году и открытого королевой, в Британии прошел целый ряд исламских выставок, конференций и праздников. Интересно отметить, что эти выставки обычно открываются высокопоставленными правительственными и общественными деятелями и часто получают некоторое общественное финансирование.
Начиная с 2003 года Исламское Общество Британии  проводит ежегодные четырехдневные фестивали «Живой ислам» на выставочной площадке в Линкольншире. Они рекламируются как праздники исламской культуры и истории и обычно включают исполнение исламских песен, произнесение речей и установку палаток − в дополнение к надувным воздушным замкам, спортивным играм и уличным исполнителям. И хотя эти мероприятия в основном ориентированы на мусульман, они также стремятся представить ислам в позитивном свете и для британцев-немусульман. «Фестиваль мусульманских культур» (2006-7) финансируется Советом Искусств Англии, Лондонским Сити, Министерства иностранных дел, Внутренним Офисом и Британским Советом. Мусульманский Совет Британии, который представлен в Совете Директоров, выставил условие, что все, что есть на выставке, должно соответствовать требованиям шариата.
ИсламЭкспо − это событие, отмечаемое как «самая большая европейская выставка современного ислама». Эта выставка впервые прошла в июле 2006 года в Александровском дворце Лондона. Следующая выставка - 11-14 июля 2008 года в Олимпии, в Лондоне. Это − совместный проект офиса мэра Лондона и Мусульманской Ассоциации Британии . Через выставки, палатки, мастерские, «живые» шоу, концерты, лекции и семинары ИсламЭкспо ставит цель рассеять мифы и неверное представление об исламе и преподнести ислам и его достижения в наилучшем свете.
Другое подобное событие − это передвижная выставка, рассчитанная на всю Великобританию «1001 изобретение: открой мусульманское наследие в нашем мире», которая, начиная с 2006 года, побывала в ряде больших британских городов. Организованная Фондом Мусульманского Наследия  и Фондом Науки, Технологии и Цивилизации , она ставит своей целью показать общественности мусульманский вклад в мире в различных областях науки и технологии. В первую очередь она ориентирована на школы и рекомендована Департаментом Образования и Навыков .
Многие местные исламские фестивали и выставки организованы мусульманскими диаспорами в своих городах. В качестве примера можно привести Эдинбург, где в течение пяти лет проходит Эдинбургский Исламский Фестиваль , представляющий собой ряд мероприятий, проводимых на протяжении месяца и распространяющих понимание мусульманской веры и жизни. Его проводят в Эдинбургской Центральной Мечети как часть эдинбургского театрального фестиваля «Фриндж» .
Такие праздники насаждают в сознании западных людей представление о присутствии в их среде ислама, его могущества, культуры и богатства, и таким образом служат средствами да’ва. Похожие проекты включают строительство престижных мечетей и исламских центров, а также пролиферацию исламских лоббистских групп.
Семинары по ознакомлению с исламом - это еще одно средство для да’ва. Они организовываются престижными исламскими учреждениями для сотрудников правительственных и общественных организаций, которые вступают в регулярный контакт с мусульманами, как возможность лучше понять ислам и мусульман. Подобные семинары посещают полицейские, медицинский персонал, сотрудники университетов и многие другие группы населения. Все это воспринимается как часть мусульманского долга - показать красоту, простоту и логичность исламского учения.
Финансирование да’ва.
Распространение того, что описывается как подчиненные шариату финансы, также является одним из методов да’ва. Последнее время, это явление стало влиять на западную финансовую систему и создавать у немусульман впечатление богатства ислама и его более этичного подхода к финансовым вопросам. По мере того, как возрастающее число исламских финансовых продуктов становится доступным в западных странах, а также по мере того, как вводятся различные правила для ускорения этого процесса, в западное общество внедряются структуры и ценности ислама и шариата. Не только мусульмане, но и многие немусульмане пользуются исламскими финансовыми продуктами.
Мусульманские государства с огромным избыточным оборотом иностранного капитала используют суверенные фонды национальных богатств  для покупки западных активов. К 2007 году Объединенные Арабские Эмираты стояли на первом месте среди самых крупных SWF-холдингов в мире, Саудовская Аравия − на третьем месте, а Кувейт − на шестом. Хотя правительства некоторых западных государств неоднократно поднимали вопросы о безопасности, связанные с вовлечением в их экономику богатых нефтью мусульманских государств, исламские финансы все прочнее занимают важные позиции в ключевых отраслях индустрии и крупных компаниях.
Даже незначительное по объему миссионерство нуждается в некоторой финансовой поддержке. По мере роста уммы возникает необходимость в дополнительных средствах для ее удержания и, следовательно, в новых инвесторах. Богатство и власть − это ключевые инструменты исламского миссионерства, поскольку они помогают привлекать в веру немусульман.
My Great Web page
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
2009-2018  © FALCOGROUP