Деструктивный Департамент
4.6.  Модернизация российского ислама.

Российско-исламская модернизация (более известная как джадидизм ) использует плоды глобализации для осмысления своих национальных и конфессиональных задач и путей и их решения. Одной из основных задач данной модернизации является доказательство своей способности не только полностью воспринять положительные достожения современной цивилизации, но и содержательно их развить, придав новый смысл. Это касается не только научно-технических и экономических достижений.
Быстро пробивающий себе дорогу на Запад мировой ислам, пока не совсем гладко, но уверенно ложится на европейские идеи равноценности духовных форм. Представления о полицентрической природе человеческой истории рассматриваются исламским модернизмом как признание права искать и утверждать самобытность своих социокультурных форм, ментальных и психологических установок, конфессиональных ценностей и т. д. Усиливающееся тяготение исламских модернистов к западно-либеральным нормам и институтам, гарантирующим демократические принципы в сферах межнациональных и межрелигиозных отношений, вносит свою характерную тенденцию во всеобщую глобализацию.
В образе российской истории как истории русско-православной супердержавы, кавказские народы, ислам и основывающиеся на нем культуры рассматриваются лишь как объекты экспансии. Но сегодня, учитывая демографические, социально-психологические и геополитические условия, комбинация кавказских этнических и религиозных идей способна не только к обороне, но и к наступлению в сфере идеологии и культуры России. Конечно, блок «кавказская этничность - ислам» не представляет гомогенную целостность, поскольку объединяет множество содержательно и даже символически несовместимых идей, но все же он представляет собой главенствующего соперника для православно-русского этноса.
Беспрестанная борьба традиционного ислама с салафизмом и отсутствие хотя бы слабого голоса модернизаторов на СК делает колонизаторский контроль со стороны русско-православной культуры все еще стабильным и надежным. Однако сильные вплодь до 80-х гг. ХХ в. «русификация» и «христианизация» уже не могут являться экспансивными. Эти стратегии противостоят стремлениям к национальному и культурному самоопределению и распространению современной цивилизации не через российский Центр. Возможно, в будущем охранительная российская идеология потерпит полный провал, и национально-религиозно-освободительное движение станет одной из наиболее активных сил демократической модернизации Кавказа.
My Great Web page
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
2009-2018  © FALCOGROUP