Диагностический Департамент
3.2. Сегодняшнее светское образование.

Проблема совершенствования образования принадлежит к числу тех педагогических проблем, которые с течением времени не теряют своей актуальности. Особые условия формирования этноэлит СК сегодня характеризуются снижением значимости национальной творческой и научной интеллигенции . Именно эти процессы определяют и определят многие негативные процессы в республиках. Если в среднем по России на каждого выпускника средней школы приходится в вузах 1,2 места, то в Дагестане - до 0,8, в Ингушетии - до 0,7, а в Чечне и Кабардино-Балкарии этот показатель снижается до 0,6. Из-за высокой стоимости образования (в том числе) молодым женщинам труднее поступить в ВУЗ, чем их братьям - семьи не хотят инвестировать в образование девочек, которые со временем выйдут замуж и будут сидеть дома. В 2003 г. в целом по России школу посещали 86,3% 17-летних девушек, а в республиках СК - всего 61% .
С резкой коммерциализацией высшего образования ушли в прошлое квоты для «нацменов» (пренебрежительная аббревиатура, которую советский истеблишмент использовал применительно к национальным меньшинствам); одновременно система высшего образования в регионах оказалась без устойчивого государственного финансирования и в большинстве случаев деградировала по сравнению с достаточно высокими стандартами советской эпохи . Неудивительно, что, лишившись большей части узаконенных каналов вертикальной мобильности, кавказцы в крупнейших городских центрах с преобладанием славянского населения вынуждены в большей степени полагаться на клановые структуры, теневую экономику и так называемые «этнические мафии».
Ограниченный объем средств, направляемых на образование в республиках, привел к тому, что на всей территории СК стало недоставать школьных помещений. Все это сочетается еще и с отсутствием мотивации и низкой заработной платой учителей, так в 2004-2005 учебном году количество учащихся в средних школах Ингушетии на 92%  превышало число мест, причем в некоторых районах республики число учеников больше чем в три раза превышало нормативы, утвержденные при строительстве. В Дагестане, в районах, где число учащихся намного превышает стандарты, школы работают в три смены. Интересен факт загруженности школ с точки зрения этнодемографических особенностей: в некоторых селах спорного Пригородного района Северной Осетии (с. Карца) ингушские и осетинские дети разделены и ходят в разные школы, но осетинские школы не догружены, а ингушские - более чем перегружены .

«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
My Great Web page
2009-2018  © FALCOGROUP