Диагностический Департамент
3. КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР.

Культура в широком смысле слова - целостность, охватывающая не только духовную сторону жизни общества, но и материальную . Люди производятся, воспроизводятся и социализируются в определенной социокультурной среде. Очевидным становится то, что и восприятие действительности зависит от определенной культурной традиции.
Культурный ландшафт Российской Федерации представляет собой мультикультурное пространство с развитым культурным плюрализмом на региональном и субэтническом уровнях, вмещающем в себя культурное разнообразие, по данным переписи 2002 г., около ста восьмидесяти народов и этнических общностей . Культурные стили регионального и локального характера, пребывавшие в латентном состоянии регионального бытования, в новой России получили импульс к развитию этнокультурной идентичности как вызов энтропии глобализационных влияний. Начался активный поиск самобытной идентичности в открывшемся мировом пространстве культуры .
Культурологический фактор является одним из ключевых, обеспечивающих интересы национальной безопасности по двум основным причинам. Во-первых,  контакты между народами всегда были мощным стимулом исторического процесса и культурологический фактор, через диалог соседствующих культур, всегда принимал активное участие в регулировании межэтнических отношений . В процессе взаимодействия нескольких культур возникает возможность сравнительной оценки достижений, их ценности и вероятности заимствования. Во-вторых, в течение всей истории экспансия какой-либо империи обычно происходила одновременно с расцветом ее культуры, и почти всегда империи использовали всю силу для утверждения своих ценностей, обычаев и институтов в покоренных обществах . И, в-третьих, в условиях острой социальной нестабильности этнос часто выступает в качестве аварийной группы поддержки, человеку свойственно ориентироваться на этнические общности и нередко преувеличивать позитивное отличие своей культуры от других .
Американский антрополог Ф. Бок во введении к сборнику статей по культурной антропологии («Culture Shock») дает такое определение культуры: «Культура в самом широком смысле слова - это то, из-за чего ты становишься чужаком, когда покидаешь свой дом. Культура включает в себя все убеждения и все ожидания, которые высказывают и демонстрируют люди... Когда ты в своей группе, среди людей, с которыми разделяешь общую культуру, тебе не приходится обдумывать и проектировать свои слова и поступки, ибо все вы - и ты, и они - видите мир в принципе одинаково, знаете, чего ожидать друг от друга. Но, пребывая в чужом обществе, ты будешь испытывать трудности, ощущение беспомощности и дезориентированности, что можно назвать культурным конфликтом» .
Сегодняшний культурный конфликт, который практически сформировался в противопоставлении народов СК и остальной России - это конфликт культурных норм и ориентации не только на уровне массового, но и индивидуального сознания . Межкультурные контакты создаются в борьбе двух противоположных интересов: с одной стороны, стремления народов к безопасности и сохранению своей самобытности и, с другой стороны, стремления к росту, синтезу и интеграции прогрессивных взаимовыгодных культурных влияний.
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
My Great Web page
2009-2018  © FALCOGROUP