Диагностический Департамент
4.3. Религия и демократия на СК.

Если говорить о соотношении ислама, православия и светской демократии, то следует отметить аспекты их совместимости и несовместимости, отдельно имея в виду восточный СК (Дагестан, Чечня, Ингушетия) и остальную РФ. Реальность подтверждает эту совместимость, выражающуюся в существовании относительной стабильности в Татарстане, Башкирии и в стране в целом. Что же касается Дагестана, Чечни и Ингушетии, то речь идет как об аспектах несовместимости политического ислама и светско-православного российского государства, так и о несовместимости салафитского политического ислама и традиционного ислама с его терпимостью к этническим традициям и обычаям.
Северокавказский политический ислам (традиционный) на словах признает демократию, но всех, кто не принимает религиозных требований, называет кафирами (неверными), при этом в присутствии христиан или иудеев называет их - «люди книги (библии, торы, евангелия, послания Всевышнего)» или просто - «немусульмане» .  Салафитский же политический ислам даже местных (этнических) мусульман, не соблюдающих все требования шариата, считает немусульманами. В этом отношении традиционный ислам вроде бы кажется терпим к плюрализму как принципу демократии, но подавление атеизма в демократии недопустимо, а идейно-психологическое подавление открытого публичного атеизма на СК свидетельствует об односторонности демократии в сфере свободы совести. Да и обвинение мусульманина в том, что он немусульманин несет в себе заряд психологической войны на СК, что еще сильнее подавляет открытый атеизм.
Что же касается остальной части РФ (края и области), то, возможно, следует говорить не о демократии вообще, а о существовании «православной демократии» . Поскольку все сколько нибудь серьезные демократические проблемы решаются в пользу православия: сохранять христианский облик городов, восстанавливать православные храмы при затруднении строительства мечетей (например, в Сочи) и т. п. При этом демократические принципы используют и православные в борьбе против ислама и ислам в борьбе против православного доминирования .
Ислам на СК стремится подорвать российское православное доминирование хотя бы на своей территории. И это ему успешно удается. Одно из самых острых противоречий между исламом и православием заключается в том, что ислам требует равенства с православием во всей России (изменить герб РФ и т.д.), это считается демократичным. Православный же мир выступает за продолжение своего доминирования - своего господства на своей территории и использует для этого демократические принципы, указывая на количественное большинство.
Когда речь идет о несовместимости религии и демократии в современной России, то вопрос ставится не столько о имеющейся вооруженной борьбе сторонников салафизма с демократичным традиционным исламом, сколько об острых противоречиях и постоянном болезненном противостоянии с одной стороны любого ислама и, с другой стороны, власти светско-православной демократии .
Необходимо также обратить внимание на такой аспект религии, как присущие и исламу и православию желание безудержной экспансии. Экспансивность ислама и православия проявляется в стремлении расширять сферу своей религии и особенно среди этнически предрасположенных к ней. Это противоречит плюрализму демократии. То есть в России как бы существует и веротерпимость и одновременно нетерпимость к другой религии. В настоящее время в стране мало осталось людей, не охваченных традиционными религиями. Поэтому речь идет о качественном увеличении числа «строгих» верующих, как православных, так и мусульман.
Существование религиозно-демократического конфликта есть на самом деле свидетельство неразрешимости ряда проблем демократии, которые по своей сути являют собой источники, питающие экстремизм и терроризм. Важнейшее столкновение в России и особенно на СК - это столкновение принципов демократии и принципа универсализма религий, миссионерства и в исламе и в православии.  В 2009 года в Ростове-на-Дону проводилась международная конференция на тему: «Толерантность и веротерпимость на Северном Кавказе». На этой конференции православный священник, участвуя в ее работе и дискуссиях, говорил о недопустимости воровства различными сектами и другими религиями православной и мусульманской паствы. В то же время на открытых обсуждениях практически все священнослужители поддерживают свободу вероисповедания и религиозную агитацию (миссионерство). То есть важной задачей своих религий их приверженцы считают, во-первых, борьбу за сохранение в лоне религии верующих, в то же время открывают двери перед неофитами из других религий и делают все, чтобы представители других религий переходили в «истинную веру и спаслись». Это только один из аспектов религиозного универсализма, несовместимого с плюрализмом.
Сторонники исламского универсализма на СК, кроме лозунга о торжестве ислама во всем мире, ставят и внутренние задачи в мусульманских республиках, а именно: достижения в образе жизни мусульман последовательного ислама вплоть до установления исламской государственности . Эти взгляды противоречат демократии, которая в России является светско-православной, что вызывает характерный вопрос: «Должна ли демократия быть другой в России, на территории, где ислам никогда не был господствующим, а всегда царило православие и лишь около семидесяти лет атеизм?».
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
My Great Web page
2009-2018  © FALCOGROUP