Диагностический Департамент
4.6. Международные исламские организации.

В годы существования СССР за рубежом действовало несколько крупных исследовательских центров, занимавшихся изучением регионов традиционного распространения ислама . Особую активность проявляло Среднеазиатское общество в Оксфорде. Совместно с Оксфордским колледжем св. Антония и Лондонским центром среднеазиатских исследований оно выпускало «Среднеазиатский информационный бюллетень» и журнал «Среднеазиатское обозрение». Издания посвящались республикам Средней Азии и СК. Своеобразную функцию координатора американских, английских, западногерманских и французских исламоведов выполнял профессор А. Беннигсен, руководитель центра социальных исследований в Высшей школе социальных наук Парижского университета . Под его руководством разрабатывались тезисы о «забытых» и «угнетенных» мусульманах в Советском Союзе, о «исламском ренессансе» и подавлении прав мусульман.
Значительную роль в радикализации ислама сыграли образовательные и издательские центры салафитского (неоваххабитского) толка, созданные при помощи зарубежных исламистских фондов и организаций . Обширную исследовательскую и пропагандистскую деятельность вели и ведут центры Ближнего и Среднего Востока. Среди них выделяются: Институт проблем мусульманских меньшинств при университете имени короля Абдельазиза в Саудовской Аравии, Академия исламских исследований при университете Аль-Азхар в Египте, Институт по исследованию ислама в Пакистане. Если Академия исламских исследований в Каире готовит и направляет во многие страны миссионеров, а пакистанский Институт по исследованию ислама проводит международные конференции, симпозиумы по проблемам взаимоотношений наций и народностей, положения религий в России и СНГ, то Исследовательский институт по делам мусульманских меньшинств занимается проблемами истории, права, экономики, политического положения мусульманских меньшинств, и его главная цель - борьба с антиисламскими течениями .
С 1978 года в Египте функционирует Международная организация свободы печати и информации - совместное американо-египетско-саудовское предприятие клерикального характера, предназначенное для распространения в мусульманском мире идей западного образа жизни. Саудовская Аравия финансирует этот орган, а Египет непосредственно распространяет в печати эти идеи, культивируя антихристианские настроения среди мусульман своей страны, на всем Ближнем и Среднем Востоке. В частности неоднократно издается книги Сейида Кутба («Роль белого человека кончилась», «Ислам - единственный истинный путь жизни» и др.), где автор неоднократно осуждают политику СССР в отношении мусульманских народов: «Русский стоит рядом с англичанином, американцем, французом, швецарцем, шведом и остальными белыми на одном уровне… Однако похоже русские отстали со своим поработительским режимом, который не может существовать без использования отвратительных полицейских средств, немыслим этот режим без «кровавых бань», переодических и регулярных «чисток», концлагерей и лагерей смерти. Объясняется это тем, что подобный режим находится в резком противоречии с изначальным свойством человеческой натуры, как в общем, так и в частном…» 
Значительную активность проявляют клерикально-националистические, эмигрантские организации «Туркестан Либерейшн» (Индонезия), «Бундесфрай» (ФРГ), «Общество культуры восточных туркестанцев», «Общество культуры и взаимопомощи турок Северного Кавказа» (Турция), «Мусульманский комитет» (ФРГ).
Изменение тактики главным образом сводится к переносу основного акцента работы финансируемых Всемирной Исламской Лигой (ВИЛ, Саудовская Аравия) исламских организаций на территорию России и стран СНГ . Через отдел по делам ислама посольства были восстановлены связи со значимыми для зарубежных центров представителями мусульманского духовенства России и созданы необходимые условия для их продвижения в религиозные лидеры в тех или иных республиках.
Создав «базу единомышленников» среди местного духовенства, посольство стало привлекать для работы в России различные саудовские фонды и организации. К 1993 г. в Москве и других городах открыли филиалы фонд «Ибрагим бен Ибрагим», «Ахмед Аль Дагестани», «Организация исламской солидарности», Медресе имени короля Фахда, «Общество Шамиля» и т.п. Именно эти организации, управляемые и финансируемые ВИЛ через департамент по делам мусульманских меньшинств, были призваны, путем создания параллельных исламских структур и исламской оппозиции, утвердить саудовское влияние на Кавказе и в целом по России. В ход было пущено все: завоз и бесплатное распространение десятков миллионов экземпляров Корана и другой религиозной литературы, издание которой внутри страны было запрещено, подкуп отдельных религиозных деятелей, подписание различных контрактов на строительство мечетей и культурных исламских центров, организация бесплатного паломничества, обучению за рубежом и многое другое.
Более 5000 саудовских миссионеров работают во многих странах мира . Начиная с 1992-1994 гг. на территории Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Башкирии и Дагестана саудовские организации через созданные ими структуры приступили к открытию целой сети полувоенных лагерей для изучения основ мусульманской религии. В лагерях осуществлялась интенсивная идеологическая и военная подготовка молодежи - «будущих защитников ислама». Какое значение отводилось этим лагерям в Чечне, видно из цитируемого ниже документа: «Развивая молодежь физически и имея характер военных организаций, они (лагеря) могут восполнить пробел, который существует в нашем движении по освобождению родины. Молодежь, воспитанная в национальном и исламском духе, может стать стальным остовом, который ляжет в основу будущей национальной армии»  . Эти лагеря в скором времени под руководством иностранных миссионеров и инструкторов превратились в центры по подготовке исламских боевиков.
В качестве одной из форм деятельности исламские организации используют летние учебные лагеря для взрослых и молодежи, работе с которой уделяется самое пристальное внимание. Учебный лагерь по своей сути является первой фазой идеологической обработки мусульман путем формирования у них образа «добрых правоверных братьев», выполняющих заветы Священного Корана, помогающих «униженным и притесненным» мусульманским меньшинствам в европейских странах . Именно в нем начинается селекционная работа по выделению из общей массы наиболее способных слушателей, которых затем приглашают учиться на курсах за рубежом, где начинается вторая фаза их обработки в духе джихадизма. Эти лагеря и всевозможные курсы проводятся под прикрытием догмата о да’ва , привлечению мусульман к активному участию в миссионерской деятельности. В задачи миссионера входит не только создание новой религиозной сети на территории страны проповедования, но и в первую очередь, реализовывать интересы своих государств. «Всегда в истории они были первыми, меняли национальную психологию и менталитет народа, среди которого работали, расчищая путь для армии» .
Начиная с 2000 г. ситуация в России стала резко меняться.  Практически за пару лет были ликвидированы и свернуты большинство зарубежных исламских миссий, а оставшиеся единичные исламские организации из Саудовской Аравии, Турции и Пакистана уже не представляют какой-либо  силы. Также резко снизился поток студентов из мусульманских республик РФ в Ближневосточные центры. Значительная часть духовной власти перешла в руки Духовного Управления Мусульман.
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
My Great Web page
2009-2018  © FALCOGROUP