Диагностический Департамент
4.7. Влияние Русской Православной Церкви на протестность СК.

Использование православия в политике Федерального Центра имеет свои особенности. Во-первых, сегодня православная религия является одной из структур, претендующих на тотальность в описании картины мира, наряду с наукой, и, следовательно, не имеет доминирующего влияния на общественное сознание . Во-вторых, РПЦ сегодня по закону - одна из множества действующих в России религиозных организаций (равная по статусу другим), впервые в истории вынужденная «на равных» конкурировать за паству не только с различными течениями ислама, иудаизма и буддизма, но и с множеством различных направлений христианства. Это заставляет РПЦ использовать новые формы участия в общественной жизни, что является причиной трансформации ее субъектности, в том числе политической .
В-третьих, РПЦ всегда отождествляла себя только с русским народом, в чем и не скрывает своей националистической сущности: «Надо открыто признать,- пишет митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн,- что Россия есть государство русского народа. В этой простой констатации  очевидного исторического факта ни для кого ничего обидного быть не может». Именно русские, по мнению владыки, «являются тем цементом, который стягивает  государственное строение России: общность якута и лезгина, татарина и вепса поддерживается лишь тем, что они на равных включены в державное тело Руси». В  соответствии с этим для урегулирования межнациональных отношений на современном этапе предлагается  «вернуться к здоровой имперской практике,  предполагающей полную (действительную, а не показную) свободу местного национального самоуправления в  сочетания с решительным изъятием в пользу Москвы всех вопросов общегосударственного значения» . Митрополит Иоанн требует: «Надо немедленно заявить, что ситуация, когда  миллионы русских людей в одночасье оказались «за  границей» России в результате безответственных политических игрищ, порочна, неестественна и долго терпима быть не может. В состав России должны  безоговорочно входить все земли, на которых русское население составляет большинство» .
Еще 26-28 мая 1993 г. в Москве в Свято-Даниловом  монастыре под покровительством церкви проходила работа первого Всемирного русского собора . Одним из важнейших стало решение  собора объявить русских расчлененной нацией и провозгласить их право на объединение. На соборе поднимался и вопрос о русской национальной идентификации, или, иными словами, о том, кто может считать себя русским или считаться таковым. В соответствии с дореволюционными традициями были обозначены два критерия. Первый: русские представляют собой собирательное родовое понятие, в которое включаются великороссы, малороссы и белорусы. Второй: русским считался каждый инородец, принявший православную веру. Эти два критерия, а также признание того, что в основе русской государственной идеи должна лежать идея соборности, не могут не влиять на протестность населения СК.
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
My Great Web page
2009-2018  © FALCOGROUP