Диагностический Департамент
4. РЕЛИГИОЗНЫЙ ФАКТОР.

Пожалуй, нет другой темы, более деликатной, тесно связанной с моралью, нравственностью и этничностью, чем религия. Принято считать, что в РФ бытовые и групповые конфликты между представителями разных народов даже при жестком противостоянии обычно не носят религиозного характера. Но ценности православия не всегда совпадали с общими ценностями всего российского государства, в то же время эта религия невольно придает себе главенствующее значение в истории и развитии государства. Сегодня почти все политические силы (Центр и республики СК) трактуют ту или иную религию в качестве атрибута этничности. Когда политики говорят о проблемах русского народа, то вставить в свои программы «немножко православия» стало почти обязательной нормой, происходит национализация или даже этнизация церкви . У кавказских политиков самых разных ориентаций правилом «хорошего тона» стало афишировать свою приверженность «исламским традициям».
Религию можно считать катализатором национальных противостояний, а религиозные аргументы - одни из основных в производстве насилия, с опорой на которые рождаются ксенофобия, нетерпимость, что в конечном итоге ведет к мобилизации на физическое насилие . Так, страдающие от господствующего большинства, лишенные возможности удовлетворения своих религиозных потребностей, группы становятся инициаторами насилия и используют религиозные аргументы в целях сохранения, возрождения или защиты своей религии.
Сейчас на СК сосредоточено более 40% всех российских мусульман . При этом мигранты с СК более активны в выполнении религиозных догм, чем мусульмане Поволжья, и во многих городах центральной России составляют основу прихожан мечетей. Паломники из Дагестана составляют подавляющее большинство выезжающих в хадж россиян, а в его мусульманских учебных заведениях учатся гораздо больше студентов, чем суммарно во всех остальных регионах . Важность «исламского» фактора признается всеми, но все же его роль и степень влияния на формирование идентичности в конкретных ситуациях различны. Религиозная принадлежность народов СК всегда являлась наиболее очевидной отличительной чертой, для них самих она была одним из аспектов формирования национальной идентичности, но конечно не единственным, поскольку в большинстве случаев предки нынешних мусульман принимали ислам не всегда по причине религиозной убежденности .
Ислам и православное христианство составляют две ведущие по численности конфессии, между которыми установился дух взаимопонимания на территории РФ, но только между официальными религиозными лидерами. Все чаще звучат (на всех уровнях) высказывания типа: «В России, стране с огромным количеством мусульман, практически отсутствуют публичные политики на Центре из числа мусульман. Конечно, они есть в государственном аппарате, но чиновники следуют неписаному кодексу: не показывать принадлежность к исламской религии, хотя посещение высшими чиновниками православных богослужений уже вошло в традицию» . Иногда напряженность может возникнуть даже вследствие слишком эмоционального восприятия религиозной символики. Так, изображения на крестах (с низовой частью «купель христова») многие склонны трактовать как победу христианства над исламом. Не сплочению национальных и конфессиональных общностей России способствует и ныне существующая государственная символика РФ - мусульманская общественность страны неоднократно ставила вопрос о гербе России, содержащем изображения крестов.
Религиозный фактор в этнополитических процессах в Северо-Кавказском макрорегионе формирует особую среду межгруппового взаимодействия, которое испытывает на себе влияние не только межконфессиональных, но и внутриконфессиональных отношений, что обусловливает возможность внутриэтнических противоречий, детерминированных религиозным фактором . Особое место здесь занимает одна из проблем, порождённых ситуацией религиозного плюрализма, а именно то, что сам по себе религиозный плюрализм оказывается недостаточным в более религиозных пространствах, в которых идёт процесс агрегирования элит и масс по этническим и религиозным основаниям, так как там наличествуют социальные субъекты, которые стремятся утвердить собственную идентичность, легитимизируемую также и религией . Учитывая это, можно сделать вывод о том, что значительное влияние религиозного исламского фактора на развитие этнополитических процессов на СК, вероятнее всего, будет сохраняться ещё в обозримом будущем.
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
My Great Web page
2009-2018  © FALCOGROUP