Диагностический Департамент
5.2.  Гендерные особенности в традиционном кавказском обществе.

Гендерная роль - дифференциация деятельности, статусов и обязанностей людей в зависимости от их половой принадлежности. Гендерные роли рассматриваются как вид этносоциальных ролей, они нормативны, выражают определенные ожидания, проявляются в поведении . На уровне культуры гендерные роли существуют в контексте определенной системы половой символики этноса, его стереотипов маскулинности и феминности . Так как этносоциальная структура повсеместно базируется на гендерном разделении труда, социализация подрастающего поколения включает в себя гендерно-дифференционную «шлифовку» не только трудовых навыков, но также и культурно-психологических типов.
Несмотря на некоторые отличия жизнедеятельности женщин и мужчин у различных северокавказских этносов, общие черты преобладают, что дает право говорить о некой кавказской гендерной специфике. Однозначным можно считать то обстоятельство, что в каком бы периоде своей жизни женщина не находилась, в семейном быту она всегда занимает второе после мужчины место, но при этом отнюдь не является пассивной, особенно в семье. Семья являлается тем местом, где в наибольшей степени проявляется самостоятельность женщины, ее инициатива, и где она играет особенно важную роль .
Взрослые, воспитывая детей, обращаются с мальчиками и девочками по-разному, потому что у них имеются гендерно-стереотипные предубеждения о том, что должно быть характерно для мальчика, а что для девочки. В результате такого подхода девочки и мальчики начинают различаться именно в том отношении, которое продиктовано предубеждениями взрослых. Например, в кавказской традиции общение с девочкой носит более мягкий характер, ее учат колыбельным песенкам, детским стишкам, особой манере поведения, этикету. Мальчикам же, наоборот, запрещается заниматься женскими делами, в них культивируются черты характера, свойственные мужчинам, позволяя шалости и излишнюю подвижность, поощряя шумные игры, проявления физической силы, прощая неорганизованность, а порой и грубость . Поскольку первые представления о мире ребенок (какого бы пола он не был) получает от матери и от тех женщин, в кругу которых проводит раннее детство, влияние последних на формирование его взглядов трудно недооценить .
Этнопедагогика народов Кавказа в подходах к воспитанию учитывала половозрастную стратификацию, в которой наблюдаются три возрастных рубежа у девочек (6-7; 10-12; 14-15 лет) и два у мальчиков (6-7 и 15-16 лет) . Сам факт жизни и взросления делает неизбежным последовательные переходы и некие этапы, где окончание одного и начало другого образует системы единого порядка. Таковыми являются рождение, достижение физической и социальной зрелости, брак, отцовство и материнство, повышение общественного статуса, профессиональная специализация, смерть. И каждое из этих явлений сопровождается церемониями, у которых аналогичная цель: обеспечить человеку переход из одного определенного состояния в другое. Таким образом поддерживалось дискретное существование системы, где периодически происходила смена поколений со свойственными им социальными ролями .
Жизнь женщины в традиционной кавказской семье и обществе характеризуется  целым рядом специфических особенностей, связанных с природно-географической средой, социально-экономической, политической и религиозной обстановкой, условиями быта. Появление девочки в кавказской семье часто встречается без проявления особых бурных эмоций, в отличие от появления мальчика. В научной литературе даже сложилось мнение, что рождение представительницы женского пола встречается на СК холодно, а порой враждебно. Основой для подобной интерпретации чувств является то обстоятельство, что предпочтительное отношение к мальчику диктуется исключительной ролью мужчины в традиционном обществе. Рождение сына рассматривается как продолжение рода, а девочка же - «чужой товар». Но, несмотря на это, девочки растут в кавказкой семье, окруженные заботой и любовью и до шести - семи лет их практически не отделяют от мальчиков. В этой возрастной группе воспитанием занимаются только матери. Затем девочки несколько отделяются от мальчиков. Они раньше включаются в трудовой процесс, обретая свои трудовые обязанности .
С самого детства представительниц женского пола готовят к главной в их жизни роли -  материнству. Ролевые игры, куклы, а затем и непосредственное участие в воспитании младших братьев и сестер служит именно этому, причем развитие материнского инстинкта и обучение навыкам ухода за ребенком представляет собой тот минимум, без которого невозможно развитие и принятие данной гендерной роли, традиционно предусмотренной для женщины. Уже в пять - шесть лет девочки привлекаются к уходу за грудными детьми, а в семилетнем возрасте к ним предъявляются гораздо более сложные и строгие требования, нежели к их ровесникам-мальчикам.
Воспитание родителями и родственниками качеств хозяйки в девочке объясняется не предвзятым отношением, а необходимостью привития соответствующих навыков, способствующих претворению в жизнь ее общественного предписания. Полоролевая ориентация детей с учетом их будущих общественных функций осуществляется с первых дней жизни.
Детская и подростковая жизнь девочки протекает в окружении женщин и при постоянных разнообразных контактах с последними. Такого рода контакты имеют схожие формы на всем культурном пространстве Кавказа, однако у отдельных народов они отмечаются своей спецификой и обладают только им присущими атрибутами.
Ранее, например, представители адыгских (черкесских) народов строили на территории своих земельных участков отдельные домики для взрослых незамужних дочерей, в которых те принимали своих гостей и подруг, устраивали девичьи посиделки . Схожая картина встреч наблюдалась и у терских казаков, только для этого отводились отдельные комнаты в доме .
Собрания молодых женщин и девушек практикуются и у многочисленных народов Дагестана . Они проводятся не чаще одного раза в неделю по очереди в разных домах. Обычно в компаниях оказывались подруги-сверстницы, но в маленьких селах в посиделках участвуют представительницы разных возрастных групп. Часто на вечеринках подают угощения, которые состоят из так называемых «женских блюд», обычно сладких. Девичьи встречи и совместные трапезы считаются обязательными в дни религиозных праздников.
Современная кавказская семейно-родственная группа, состоявшая в прошлом из широкого круга родственников по мужской линии, сегодня превратилась фактически в малую семью, в которую входят родители с детьми и выделившиеся семьи замужних дочерей . Сократилось число авторитарных семей, и распространились семьи с фактически признанным равенством родителей и взрослых детей, что особенно было выражено в городских семьях. Традиционно главой семьи остается мужчина. Формально главенство мужчины отражает нормы семейного этикета, в котором подчеркивается престиж мужчины. В сельских семьях больше придерживаются традиционного этикета, чем в городских. Но это не означает, что женщина в большинстве семей принижена. Женщина-мать, жена, как правило, ведает семейной кассой и по своему усмотрению регулирует семейный бюджет. В преобладающей части современных кавказских семей внутрисемейные отношения основаны на фактическом полноправии всех ее членов.
Временная трудовая и другая миграция части мужского населения за пределы республики заметно ослабила традиционный контроль старшего поколения за поведением молодежи . Последняя оказалась в большой степени подвержена не только общесоветской модернизации (русскоязычная общероссийская культура с элементами западной масс-культуры, высшее образование и госслужбы, идеологический комплекс, основы полулегального предпринимательства), но и новейшим внешним идеологическим воздействиям, особенно пропаганде радикального этнонационализма, политического ислама и, наконец, идеологии вооруженного сопротивления существующему государству под лозунгом отделения Кавказа от России.
Помимо немногочисленной образованной молодежи в период постперестроечного националистического подъема, значительная часть сельской мужской молодежи фактически вышла из «круга семьи» и стала отдельной (но не самостоятельной) социальной силой, для которой семью заменило «боевое братство» с идеологическими и военными наставниками в лице исламских политических лидеров джамаатов.
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
My Great Web page
2009-2018  © FALCOGROUP