Диагностический Департамент
5.6. Этноклановость.

В Северо-Кавказском регионе этноклановость, как одна из манифестаций процесса групповизации, выступает условием поддержания управляемой этноконфликтности, что является специфической чертой этнополитических процессов в данном регионе и выступает в различных полиэтничных регионах как препятствие для социальной и экономической модернизации . Этнические кланы на СК не всегда являются этнически однородными сообществами. Подобные агрегации формируются зачастую из нескольких семей близких родственников, затем к обеспечению их функционирования привлекаются люди, не состоящие с основателями клана в кровном родстве и даже не обязательно принадлежащие к той же этнической группе. Ядро клановой группы, как правило, моноэтнично, однако, этнический характер такого сообщества не имеет доминирующего значения для его членов до того времени, пока клан не вступит в конфликт за экономические или политические ресурсы с другим кланом. Этнические и кровнородственные идентичностные элементы становятся основными атрибутами успешного члена такого клана, а также залогом возможности вертикального лифта. Подобные материалы полны указаний на «кланы» Кадырова, Алиева, Евкурова, Хасбулатова, Хачилаева, Аушева, Амирова, Магомедова и множество других.
Теневые клановые сети действуют не как связь между индивидами, но как система скрытых отношений внутри обычной социальной группы, скреплённая личным взаимным доверием её членов, что позволяет государственной власти при необходимости договариваться с такими агрегациями, берущими на себя часть функций по обеспечению стабильности в определённых территориях, одновременно получая негласные экономические преференции от государства, которые, чаще всего, выражаются в невмешательстве в сферу их экономического влияния .
В случае с этноклановой системой, дополнительными и едва ли не самыми значимыми маркерами для её участников становится этническая принадлежность и кровнородственные связи. По сути, именно эти идентичностные элементы, а также глубокие доверительные личные отношения с лидером клана становятся основными атрибутами успешного члена такого клана. Одной из основных причин сложившейся ситуации является проникновение архаичных этнических структур в руководство «национальных республик». Кланы обладают мощной, устойчивой этнической идентичностью, консолидированным мировоззрением, однако, это мировоззрение не может быть синхронизировано с общегосударственными задачами, так как оперирует категориями этноса, а не народа, или государства. Отсюда все провалы попыток модернизировать СК.
Неизжитая традиционная родовая организация, пересаженная в постсоветскую реальность, дает практически готовую модель клана, что значительно усугубляется отсутствием русских среди руководителей органов государственного управления, руководителей партийных и других общественных организаций, руководителей предприятий индустриальных отраслей экономики и в ряде других сфер занятости республик . Хотя, как показывает практика, современные кавказские кланы не совпадают полностью с границами рода и других сохранившихся из прошлого общностей (например, тейпов и тукхумов у чеченцев).
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
My Great Web page
2009-2018  © FALCOGROUP