Диагностический Департамент
6.4.2. Чечня - Дагестан .
Обе республики тесно связаны между собой этнокультурным и историческим развитием: в западной части Дагестана (округ Хасавюрт и др.) живут почти 70 тыс. этнических чеченцев (акинцы-чеченцы). Чеченские группы населения Дагестана не только требуют вернуть им бывшие чеченские территории,  на которые в свое время переселились дагестанские народы (в частности, лакцы), но и готовы присоединиться к движению за отделение от Дагестана, с тем чтобы воссоединиться с «этнической родиной». В свою очередь и националистические силы в Чечне предъявляют территориальные претензии к Дагестану.
Историческая справка. В 1943 г. на базе девяти сельсоветов (15 колхозов) с учетом этнического состава населения был создан Ауховский район, в котором жили 14,5 тыс. чеченцев, т. е. около половины всех вайнахов Дагестана. Со слов ныне живущих акинцев, создание района было сделано для успокоения перед предстоящей депортацией (подготовка к крупномасштабной репрессивной акции началась еще в 1942 г.).  От 7 июня 1944 г. Ауховский район был переименован в Новолакский Дагестанской АССР. В села Новолакского района из горных аулов переселялись лакцы, в чеченские населенные пункты Казбековского района - аварцы.
От 3 января 1957 г. аккинцы формально получили возможность вернуться домой, им предлагалось поселиться в пяти районах Дагестана, а территория бывшего Ауховского района оставалась для них под строжайшим запретом. Тем самым была заложена основа для формирования будущих межнациональных противоречий. Чеченцы в Дагестане и в сельской местности и в городе живут очень компактными группами, представляют собой в известной мере «закрытое» общество. Развернувшийся процесс реабилитации репрессированных народов с 1991 г. отложил заметный отпечаток на политическое мышление и поведение ауховцев, а историческая память и постоянное упоминание об истории поддерживает в чеченском обществе стабильно высокую активность и сплоченность.
Сегодняшнее положение. Основная напряженность на чечено-дагестанской границе находится между дагестанским городом Кизляром и чеченской станицей Бороздиновской. Из-за проведенных в течение последних несколько лет чисток аварское население станицы постепенно выезжает и расплагается в палаточном лагере под Кизляром.  Схожая ситуация наблюдается и в другой станицы на территории Чечни - из Дубовской уезжают даргинцы. Единственное, в чем на сегодняшний день уверены аварцы и даргинцы, это в том, что их выгоняют не боевики.
Так около тысячи этнических аварцев, живших в станице и напуганных жесткой зачисткой покинули свои дома и в поисках защиты перешли на территорию Дагестана. Дагестанские власти вроде бы готовы оказать им поддержку, но требуют, чтобы они оставались на административной территории Чечни. Беженцы возвращаться категорически отказываются. Кто именно провел в Бороздиновской зачистку, ставшую причиной переселения народа, до конца неясно. Зато ясно другое: импровизированный табор на окраине Кизляра попал в точку пересечения сразу нескольких политических интриг в Чечне и Дагестане.  «Мы ни за что не вернемся в Бороздиновку, - говорят женщины из числа беженцев. - Аллахом клянусь, я лучше здесь на земле спать буду, чем туда вернусь. Фашисты так не делали, как там с нами поступили!»
По словам местных жителей, 4 июня 2008 г. в середине дня в станицу, где живут в основном аварцы, переселенные туда в начале 1950-х годов из горных Цунтинского и Цумадинского районов Дагестана, приехало на одном БТР и нескольких десятках машин около 400 вооруженных людей в камуфляжной форме. По утверждениям жителей, люди эти говорили по-чеченски.
Приехавшие, по словам очевидцев, начали забирать мужчин и юношей старше 15 лет. «У нас школа за селом, их туда во двор согнали, сказали, что пропустят через компьютер. У меня муж там был, он рассказал, как их били, как по ним ногами ходили. Чеченцам бороздиновским тоже досталось, но их почти сразу отпустили, а аварцев и русских били и приговаривали: «Это вам бесплатная баня, первый приз. Дальше посмотрим, как себя вести будете». Муж потом сказал: лучше бы его убили, чем слышать, что они там говорили. Мы пошли к школе посмотреть, что они там творят, но они не подпускали нас - стреляли и дымовые шашки взрывали. А потом, ближе к вечеру, другие приехали - в галстуках, на белых джипах. Кто такие, мы не знаем. Они так сказали: «Здесь все, кроме Рамзана Кадырова». И несколько раз повторяли, что его нет».
Около 11 часов мужчины в школе заметили, что охрана снята. Свои паспорта они нашли в школе рассыпанными по столу и поспешили к селу, где догорали два дотла сожженных дома. Третий дом тоже был подожжен, но сгорел не совсем. В одном из домов нашли погибшего старика, а в другом - человеческие останки: «Собрали два тазика косточек обгорелых, челюсть, коленную чашку и губы».
Пока бороздиновцы считают, что убиты были два человека и еще 11 визитеры забрали с собой. Есть данные, что эти задержанные находятся на базе федералов в Ханкале, но местные жители отказываются опознавать односельчан по предъявленным фотографиям и видеозаписям и предполагают, что задержанные также убиты. «Увели десятерых аварцев и одного русского по фамилии Лачко, - говорит бороздиновец Магомед. - Он приехал к другу из Кизляра, там у нас купаться в озере хорошо. Говорят, в нашем райотделе его «пробили» - оказался инвалид по зрению. Какой из него боевик?»
Единственное, в чем на сегодняшний день уверены местные жители, это в том, что Бороздиновскую разгромили не боевики. Какие формирования в действительности проводили первую жесткую зачистку в маленькой станице, более-менее благополучно пережившей обе войны, с уверенностью сказать невозможно. Наличие БТР никак не свидетельствует о том, что это могли быть федералы: и кадыровцы, и другие местные силовые структуры в последнее время пользуются бронетехникой.
«Да, это этнические дагестанцы, но это жители Чечни, - сказал «Времени новостей» премьер Дагестана Атай Алиев. - Комиссия работает, возбуждено уголовное дело. Мы не против переселения, мы всегда будем за этих людей, но мы же живем в составе единой России. Мы не допустим прецедента этнической чистки!».
Дважды - 8 и 11 июня - жители Бороздиновской перекрывали дорогу Грозный - Кизляр в знак протеста против похищения одиннадцати односельчан.
Около тысячи этнических дагестанцев, проживающих в станице Бороздиновской Шелковского района Чечни, начали собирать вещи и покидать свои дома. Грузовые машины с домашним скарбом, мебелью и скотом пересекают административную границу Дагестана и Чечни и разгружаются в нескольких километрах от Кизляра, на поляне у федерального контрольно-пропускного пункта, недалеко от которого беженцы из Бороздиновской собираются разбить палаточный городок. Собственно палаток на выбранном беженцами месте пока нет: все их имущество - под открытым, отнюдь не безоблачным, небом. Судя по основательности, с которой организован переезд станичников, назад в Чечню они не вернутся, а свои дома они намерены разрушить или сжечь, чтобы не достались чеченцам.
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
My Great Web page
2009-2018  © FALCOGROUP