Диагностический Департамент
6.4.    Средний уровень - межреспубликанские конфликты.

На среднем уровне возникают конфликты по границам между соседними республиками. Данный вид конфликтов носит переменный характер -  с мгновенными акциями массового насилия до вялотекущих боевых действий и остановками. Затрагивая существенные вопросы национальной идентичности и власти, они с большим трудом поддаются разрешению посредством переговоров и компромиссов. Если соглашение достигнуто, часто случается так, что его подписывают не все «силы» в республиках, и обычно этому соглашению следуют недолго. Эти конфликты характеризуются большую устойчивость (ригидность, консервативность) межнациональных процессов по сравнению с локальными.  Межреспубликанские конфликты не заканчивается с их окончанием, после завершения прямого противодействия - на этапе «зализывания ран» - конфликт может сохраняться в форме социальной конкуренции и проявляться в образе врага и предубеждениях.
Чем дольше длится конфликт, тем больше, по всей вероятности, родственные народы окажутся вовлечены в него как помощники: чеченцы за ингушей, кударцы (южные осетины) за иронцев, адыгейцы за черкесов; карачаевцы за балкарцев. Когда в межнациональные столкновения втягиваются третьи нации, конфликт приобретает тенденцию к расширению и обострению. По мере того как он углубляется, каждая сторона стремится заручиться поддержкой народов, близких к ее культуре. В результате такого «синдрома родственных народов» межреспубликанские конфликты обладают более высоким потенциалом эскалации.
Конфликт осетин и ингушей за правый берег является наиболее сильным из всех межнациональных на СК. Однако нельзя списывать и  потенциальный риск между братскими республиками Чечня и Ингушетия. Уже имеем отрицательный опыт, когда «кадыровцы» проводили операции в Ингушетии и Дагестане, - и в обеих республиках это привело к столкновениям между силовиками. Сейчас в этнически и ментально наиболее близкой Чечне республике Ингушетии возникает активное недовольство попытками Кадырова руководить спецоперациями на её территории. Спорные территории (Сунженский и Малгобекский районы) каждая из республик считает своими, отсутствие точных границ  делает невозможным местное самоуправление.
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
My Great Web page
2009-2018  © FALCOGROUP