Диагностический Департамент
7.1.   Нефтяной вопрос .

Чеченская республика уже длительное время является лидером в потреблении федеральных дотационных денег. По этой причине, а также по причине максимально активного сепарационного очага, данную республику необходимо более детально исследовать на  возможность самостоятельного финансового обеспечения. Это касается, прежде всего, нефтегазового комплекса республики.
Чеченская республика является одним из самых старых нефтедобывающих регионов России. Промышленная добыча нефти здесь началась еще в 1893 г. (второе место в России после бакинских промыслов).  Нефтепромыслами владел частный капитал, как зарубежный, так и российский, включая и нескольких крупных чеченских промышленников (Тапа Чермоев). После революции и гражданской войны грозненская нефтепромышленность была восстановлена очень быстро, а с 1924 г. началась реконструкция и строительство новых заводов. К 1940 г. Чечено-Ингушетия уже не просто добывала, но и перерабатывала нефть. В период советской индустриализации в Чечне были созданы новые отрасли: машиностроение, электроэнергетическая, газовая, химическая, лесная и деревообрабатывающая.
За более чем вековую историю добычи было извлечено около 420 млн. т.  В 60-х годах ХХ в. добыча стала увеличиваться и в 1971 г. составила 21,3 млн. т., или более 7% общесоветской добычи. В 70-е годы уровень добычи сократился в 3 раза, в 80-х начале 90-х добыча стабилизировалась не уровне 4-5 млн. т. в год. В 1991 г. добыча велась на 33 предприятиях, а переработка в объеме 19 млн. т. осуществлялась на 18 предприятиях. В нефтяном комплексе было занято около 200 тыс. чел., или почти 50% от экономически активной части населения республики. Республика производила 6% объема бензина страны и более 90% авиационных масел. В 1993 г. объем первичной переработки уменьшился до 6,2 млн. т., а производство авиационных масел прекратилось. В годы чрезвычайный событий добыча продолжала падать.
Сегодня большинство залежей находится на стадии естественного истощения и нарастающей обводненности, которая достигает почти  80%.  Степень разведанности месторождений нефти также составляет около 80%. Крупные структуры практически все выявлены, лишь остаются перспективы  открытия залежей на более глубоких горизонтах (6500 - 8000 м. подсолевой юры).
До 1991 г. эксплуатировалось 2000 км магистральных нефтепроводов, по которым перекачивалось 58 млн. т. нефти к азово-черноморским портам. По территории Чечни проходит магистральная нитка Махачкала - Грозный - Тихорецк. В связи с боевыми действиями нефтегазовый комплекс понес ощутимые потери. Разрушены крупные хранилища нефтепродуктов, нефтеперерабатывающие заводы, водопроводные сети и водозаборы. Рентабельность использования существующей транспортной системы в ближайшей перспективе не вызывает сомнения. В 2005 г. уже было добыто 2,2 млн. т. нефти, в тот же год президент РФ поддержал предложение руководства Чеченской Республики направлять все средства от реализации добытой нефти на восстановление экономики республики.
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
My Great Web page
2009-2018  © FALCOGROUP