Диагностический Департамент
7.3. Бедность -  причина радикализации ислама?

Предполагается, что бедность, отсталость, безработица и другие подобные явления привели к появлению и закреплению радикального ислама на СК . Большинство официальных заявлений первых лиц РФ указывает на это. Но, все чаще независимые эксперты говорят, что чем больше денег получает регион, тем больше там коррупция, которая и порождает нестабильность . Подобные мнения обоснованы по ряду причин:
• во-первых, невозможно объяснить, почему радикализм находится на подъеме только в Дагестане, Чечне и Ингушетии, где экономическая ситуация одинаково как по всему СК, так и значительной части РФ;
• во-вторых, на основе экономических причин не понять, почему любой экстремизм, в том числе исламский радикализм, появляется в обществах, которые в социально-экономическом отношении находятся в гораздо более благополучном положении, чем другие. Более того, статистический анализ подтверждает, что некий уровень жизни никак напрямую не ведет к росту исламского экстремизма. Саудовская Аравия является одним из наиболее процветающих государств Ближнего Востока, но именно саудовское общество является базой поддержки исламского радикализма. С другой стороны, Мавритания - одно из беднейших государств региона, но вплоть до последнего времени нельзя было сказать, что в ней чересчур сильные позиции приобрел религиозный экстремизм. Кроме того, многие лидеры наиболее экстремистских исламистских группировок происходят из богатых семейств, находящихся на верхних этажах социальной лестницы, они получили хорошее современное образование, что позволяет провести параллель между ними и лидерами и идеологами коммунистических и лево-экстремистских движений прошлого. Главный идеолог Аль-Каиды Айман ал-Завахири - не только высокообразованный человек, врач, но и выходец из семейства ректоров египетских университетов . Сам же Усама бин Ладен, как известно, принадлежит к одному из самых богатых семейств Саудовской Аравии.
• и в-третих, все чаще независимых экспертов указывают на то, что «чем больше денег получает регион, тем больше там коррупция, которая и порождает радикальную ситуацию».
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
My Great Web page
2009-2018  © FALCOGROUP