Диагностический Департамент
7.4.   Динамика финансирования бандформирований.

Из-за явной демонстрации экономической составляющей при создании СКФО, необходимо проследить историю бандформирований с акцентом на их финансирование.
Первой этап - начало. Как принято начинать исследования такого рода - «данные движения возникли с распадом СССР». Опуская из внимания религиозный характер Кавказской войны, в немногих источниках упоминается, что первые представители, проповедующие  салафию, появились в Дагестане в 50-х годах прошлого века и не представляли никакого особого интереса даже со стороны традиционалов . Финансирование - нет.  
Второй этап - развитие. Первоначально отряды формировались за счет всех видов радикалов и даже представителей криминального мира. Также и развитие «чистого ислама» шло исключительно быстрыми темпами. Мусульманские централизованные структуры СК, испытывая острую потребность в образованном духовенстве, поддерживали практику, обычно выбирая учебные заведения, оплачивавшие своим студентам проезд, учебу, питание и проживание. Финансирование - налаживание контактов, даже значительная «бескорыстная» помощь официальным всероссийским исламским лидерам .
Третий этап -  пик и «сползание к конфликту»  (1996 - 1999 гг.). Образованные и амбициозные студенты начали возвращаться, формируя костяк салафитского движения. Фактически полная власть в Чечне, лагеря и надежные закрепления в Ингушетии и Дагестане, где успели создать даже мини-государство (Карамахи, Чабанмахи и Кадар). Первые осеменения идеей происходят в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае. Начинаются и первые убийства сторонников традиционного ислама.  Финансирование - прекращение «бескорыстной» помощи, а по четкому списку выполняемых заданий.
Четвертый этап - падение . Разгромное поражение во второй чеченской кампании и достаточно удачливая работа Центра с  муфтием Чечни резко усилило антиваххабитскую кампанию. Поражение в Чечне, распыление салафитского движения в других республиках СК трансформировало «сопротивление» частично в «партизанщину», частично в мобильные, слабо связанные между собой террористические группировки. Во всех республиках начинают появляться антиваххабитские законы. Муфтий Чечни в кратчайшие сроки объединяет традиционных мусульман своей республики и даже способствует восстановлению ДУМСК, соединив семь республиканских муфтиятов в Координационный центр мусульман СК. Потери многих связей с Западом и Востоком. Финансирования - окончание за счет внешних помощников.
Пятый этап - затишье, переоценка, пополнение человеческого ресурса . Уменьшение распыления с количества громких терактов и атак на города по России на точечные удары по своим местным главным противникам. Активная работа по формированию имиджа перед населением: сопоставления себя продажным России чиновникам и имамам, жестоким силовикам и безнравственным русским. Иногда даже предложение услуг по оказанию бескорыстной помощи и защиту от перечисленных врагов.
Произошла смена поколений - в мононациональных республиках подросли новые бойцы, не рожденные в СССР, знающие русских только как военных, наблюдающих за ними по образам ЦТВ и имеющих четкую стереотипизацию («алкаши», «гомосексуалисты», «подкаблучники» и т. п.). Идет рост работы во всех республиках, практически теряя только чеченский этнический оттенок, активно подключаются ингуши, карачаевцы, кабардинцы. Идет совершенствование боевой тактики и стратегии, отход от фронтальных сражений, на диверсионно-террористические точечные удары. Бригады способны быстро менять места дислокации, маневрировать и в случае необходимости объединяться с другими аналогичными группами, налажена устойчивая связь. Связи с Западом и Востоком минимальны. Присутствие ближневосточных исламских пилигримов не значительно. Периодически направление местных бойцов и интеллектуалов на обучение тактики в центры Ближнего Востока.  Финансирование - за счет местных чиновников (дань, обставляется как закят).
Шестой этап - модернизация . Все чаше в рядах радикалов появляются и остаются, как идеологи, местные представители мусульманской интеллигенции: студенты, аспиранты, ученые и т.д. Ими начинается постепенно (пока очень медленно) разрабатываться будущая идеология СК. При сохранении, как базы, понятий салафии, они привносят удивительные оттенки опыта работы имамов Кавказской войны, проигрышей чеченских компаний, при этом добавляя специфику психологии северокавказских народов. Пока на сегодняшний день основная проблема их заключается в стыковании ислама и традиций, обычаев Кавказа; в ассимиляции религиозных и националистических идей.
Анализируя все этапы, представляется неверной попытка связать финансирования  из-за рубежа прогрессивностью конфликтного потенциала. Перекрытие каналов, безусловно, повлияло на общую картину движения, но не на ее конец. Отсутствие больших денег в какой-то мере даже дало возможность вербовать в ряды радикалов интеллектуалов, людей бескорыстных, мечтающих о «рае» на Кавказе. Исходя из всего выше сказанного, становятся понятным пренебрежительные высказывания радикалов о надеждах российского Центра с помощью социально-экономических мер решить проблему СК. Идеологию невозможно победить ни силой, ни деньгами, она побеждаема только другой, более сильной идеологией.
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
My Great Web page
2009-2018  © FALCOGROUP