Диагностический Департамент
8.1.   Использование Олимпийских игр.

Начиная с середины ХХ века, Олимпийские игры становятся не только важнейшим событием в мире большого спорта, но и событием политического масштаба . С 1952 года, когда Советский Союз решает принимать участие в олимпийском движении и посылает свою команду в Хельсинки, Олимпиада превращается в спортивную площадку, на которой две мировые супердержавы СССР и США начинают решать отнюдь не спортивные проблемы. Недаром несколько лет спустя американский президент Джон Кеннеди сказал свою знаменитую фразу о том, что «престиж нации определяется полетом на Луну и золотой олимпийской медалью» .
В 1980 году политическая составляющая Олимпийских игр достигла своего апогея. Американский президент Джимми Картер призвал бойкотировать Игры в Москве в знак протеста против введения в 79−м советских войск в Афганистан . В ответ Летние Олимпийские игры 1984 в Лос-Анджелесе года бойкотировались всеми странами социалистического лагеря (кроме Румынии, Югославии и КНР) . Перестройка не прекратила спортивную холодную войну. На арену вышел Китай, достаточно быстро и надежно заменив Россию.
Международный олимпийский комитет (МОК) превратил Олимпийские игры из торжественного спортивного мероприятия в один из самых успешных бизнес-проектов современности. Доходы МОКа в 2000-2010 годы составили более десяти миллиардов долларов . Проведение Игр сулит городу и стране, в которой он находится, многомиллиардную прибыль и дело совсем не в разнице расходов и доходов оргкомитета, которая обычно бывает довольно скромной. Олимпийские игры - самая эффективная из всех возможных PR-кампания по развитию в регионе международного туризма. Построенные для Игр спортивные объекты еще многие годы можно использовать для зарабатывания денег, не стоит забывать и о мощнейшем толчке для обслуживающего частного бизнеса от крупнейших строительных компаний до мелких предпринимателей, работающих в сфере услуг.
Сейчас стандартная цена Олимпийских игр составляет примерно два с половиной миллиарда долларов. Половину из них организаторам Игр выделяет МОК, который за последние годы стал успешной транснациональной корпорацией. Основа его бизнеса - обладание эксклюзивными правами на телетрансляцию Олимпийских игр, спонсорские взносы, а также права на использование олимпийской символики и лицензирование производства сувениров и отдельных товаров с олимпийской символикой. В маркетинговой программе МОКа по этому поводу говорится ясно: «В соответствии с одним из основных положений Олимпийской хартии Олимпийские игры являются исключительной собственностью МОКа, которому принадлежат все права, связанные с ними» . Главный источник доходов МОКа - продажа прав на телетрансляции, цена на которые неуклонно растет.
Однако у такой суперпопулярности телерепортажей с Олимпийских игр есть своя оборотная сторона. Рекламодатели, являющиеся конечными покупателями олимпийских телетрансляций, заинтересованы в том, чтобы у телевизоров в это время собиралось как можно большее количество их потенциальных потребителей (совершенно необязательно - истинных ценителей спорта), а также в том, чтобы состав телезрителей максимально совпадал с их целевой аудиторией. Это значит, что олимпийские виды спорта начинают оценивать по одному-единственному критерию: насколько зрелищно они выглядят на телеэкране. Одновременно, чтобы увеличить количество часов телетрансляций, увеличивается и число разыгрываемых комплектов медалей.
Все больше превращаясь в шоу-бизнес, олимпийские состязания начинают жить по законам этого бизнеса. Ставки в борьбе за медали, которые обещают их обладателям - не только призовые деньги, но и серьезные рекламные контракты от потенциальных спонсоров, очень высоки. Время от времени на Олимпийских играх вспыхивают скандалы. Такие скандалы - лишь очередной повод для пиара.
Таким образом,  в настоящее время Олимпийские игры - это средство открытия страны в глазах мирового сообщества, особенно если Олимпиада проходит в этой стране. Широкомасштабные PR-кампании способствуют не только повышению престижа страны-организатора и развитию курортного бизнеса, вовлеченности жителей этой страны в процесс проведения Игр, но и, что немаловажно, способствуют выходу внутренних и внешних противоречий на мировую арену.
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
My Great Web page
2009-2018  © FALCOGROUP