Диагностический Департамент
8.2.   Этноситуация в г. Сочи.

Город Сочи - единое  муниципальное образование, включающее 4 административных внутригородских района: Адлерский, Хостинский, Центральный и Лазаревский, которые в свою очередь состоят из 11 сельских и 1 поселкового округов, 69 сел, 3 поселков и 7 аулов. Протяженность территории  Сочи составляет 145 км . Сочи чаще всего рассматривается как регион активного притока иммигрантов, высокого уровня межэтнических контактов и как приграничная территория.
За последнее время численность населения стала заметно увеличиваться благодаря миграционным процессам.  За 12 месяцев 2009 года г. Сочи зарегистрировано 20 095 российских граждан, что на 4,7% больше аналогичного периода прошлого года (19 202) и снято с регистрационного учета 10 305, что больше на 13,5% показателя прошлого года (9079). Естественный прирост населения за 2009 год составил - 694 чел.. Родившихся - 5 888 чел, за аналогичный период прошлого года 5 799 чел.; умерших - 5 194 чел., за аналогичный период 2008 года - 5 442 чел. 
Одновременность заселения этих территорий разными этническими группами ставила всех в равноправное положение переселенцев, которое не позволяло какой-либо одной из них претендовать на роль исконного хозяина земель, на статус «коренных». Такая ситуация, предоставляющая более-менее равные для всех этнических групп условия, долгое время влияла и на характер межэтнического взаимодействия.
Совет национальных объединений города Сочи был создан в 1998 году по инициативе руководителей национальных объединений города Сочи, куда в настоящее время  входят 27 национальных обществ города. В настоящее время Совет национальных объединений представляет серьезную общественную организацию, включающую более 100 тыс. жителей города Сочи.
Обращает на себя внимание большая склонность представителей сферы бизнеса отождествлять себя со своей национальной группой, притом, что прослеживается значимая связь между национальной принадлежностью респондентов и сферой занятости. Русские преимущественно сосредоточены в государственной сфере, в том числе и в традиционной сфере лечебно-курортного обслуживания, кавказцы - в сфере малого и среднего предпринимательства. Очевидно, такая этносоциальная дифференциация сформировалась не вчера и является наследием советской неофициальной политики «национального квотирования» структуры занятости. Но, так или иначе, сегодня можно с высокой долей вероятности утверждать, что сфера малого и среднего бизнеса в современном Сочи воспринимается населением как более благополучная, на фоне текущих проблем, в основном как кавказская этноэкономическая ниша.
Эта сфера, очевидно, испытывает усиливающееся давление преимущественно русской молодежи, ориентированной на активную экономическую деятельность в этой же сфере, то есть ориентированной на разрушение сложившихся этноэкономических границ. Отсюда понятно, почему в деятельностно-ориентированной группе высока значимость национальной принадлежности как актуального капитала. Сегодня нет открытого этнического противостояния по этому поводу. У деятельностно-ориентированной группы, где большинство - русские, слабо развита ориентация на «мы-консолидацию». При изменении в сторону усиления конкурентности, безработицы солидарность на почве национальности может возрасти, и если новые трудовые места при Олимпийском строительстве будут предоставляться преимущественно приглашаемым иноэтничным мигрантам, этнически окрашенные социальные противоречия могут стать открытыми и перерасти в недовольство теми, кто не учитывает интересы местного населения.
В Сочи действуют достаточно активно работающие этносоциальные культурные ассоциации. О них знают люди соответствующих национальностей (уровень информированности об их деятельности ощущается выше, чем в других регионах) и через них регулируются случаи конфликтных взаимодействий, они осуществляли поддержку прибывающим беженцам. У русских таких организаций нет. И в случаях личностных и групповых конфликтов русские обращаются в государственные органы, иногда к лидерам диаспор (зафиксированы обращения к армянам), когда-то к казакам, а в каких-то случаях уходят в радикальные группировки. В связи с этим следует продумать способы солидаризации русских, предупреждающие консолидацию радикально настроенных лиц (особенно молодежи).
Одним из важных способов солидаризации является надэтническая интеграция - утверждение российской идентичности. В Сочи фиксируется высокий уровень российской идентичности, но эксперты и респонденты в ходе интервьюирования часто обращают внимание на негативное отношение к региональной идентичности «кубанцы», насильственное ее насаждение. Введение предмета «Кубановедение» в обязательное школьное образование также вызывает неприятие сочинцев.
В настоящее время на территории города Сочи официально зарегистрирована местная религиозная организация «Общество мусульман «Ясин»», руководителем которой является Р.Н. Рамазанова (татарка). В администрацию города Сочи неоднократно поступали обращения Р.Н. Рамазановой по вопросу выделения земельного участка под строительство мечети и национально-культурного центра. Учитывая, что в городе Сочи лица, исповедующие ислам проживают дисперсно, в целях исключения конфликтных ситуаций, при выделении земли под строительство мечети будет учитываться анализ общественного мнения жителей микрорайона, где ориентировочно может быть построена мечеть, либо национальный культурный комплекс.
Сотрудниками администрации города Сочи неоднократно выдвигалось предложение руководителю общества мусульман «Ясин» и действующему муфтию г. Сочи и г. Туапсе Б.М. Шхалахову о передаче муниципалитетом мечети, находящейся в ауле Тхагапш. Первая отказалась от данного предложения по причине отдаленности мечети от Адлерского района, а второй пока не проявил инициативы по созданию религиозной организации.
Рассматривается также вопрос о строительстве синагоги на территории города Сочи. 25 сентября 2008 года был подписан договор о предоставлении земельного участка в пользование на условиях аренды, предоставляемого для строительства (договор аренды). Договор аренды был заключен между муниципальным образованием город-курорт Сочи (Арендодатель), в лице директора департамента имущественных отношений администрации города Сочи А.П. Никитина, с одной стороны, и местной религиозной организацией «Сочинская городская еврейская община» (Арендатор), в лице Ягудина Борислава Иосифовича, с другой стороны, согласно постановлению Главы города Сочи от 09.09.2008 г. заключили договор о следующем: арендодатель обязуется предоставить во временное владение и пользование, а Арендатор принять на условиях настоящего Договора земельный участок общей площадью 1500 (одна тыс. пятьсот) кв.м., в том числе 789 кв.м. - в зоне обременения инженерными сетями, из земель населенных пунктов, расположенный по адресу: г. Сочи, Центральный район, ул. Дагомысская, для строительство синагоги.
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
My Great Web page
2009-2018  © FALCOGROUP