Конструктивный Департамент
1. ОБЗОР ОПЫТА НАЦИОНАЛЬНЫХ ПОЛИТИК МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ.

Заимствования - первая ступень к самостоятельному успешному развитию. Но заимствовать нужно не только научные разработки и промышленные новшества, а, прежде всего, передовые технологии социального свойства - в сфере совершенствования системы управления, регулирования национальной политики. Государственное управление на протяжении веков было объектом постоянных заимствований народами друг у друга. Всякий раз, когда находилась новая, более совершенная форма власти, - она становилась вскоре общим достоянием: соседние государства брали ее на вооружение, чтобы эффективно руководить собственным населением, сохранять гражданский мир, побеждать в войнах, наконец, охранять свои границы .
Показательно, что никакой изоляционизм отдельно взятой страны не мешает им заимствовать управленческие практики соседей. Более того, передовые социальные технологии, взятые из-за рубежа, как правило, выдаются изоляционистскими режимами за собственные изобретения, не являясь таковыми ни по существу, ни на деле.
Государственное управление - сублимация национальной политики. Именно эта сфера оказывала и оказывает значительное воздействие на развитие систем управления, служит примером в освоении новых практик, а при резком изменении внутренней политики в Соединенных Штатах в начале 1980-х гг., именно пример успешного проекта «плавительного котла» и стала ее мотором.
Опыт формирования российской цивилизации свидетельствует о том, что при разностороннем тесном многовековом взаимодействии этносов СК с Россией произошел сложный синтез культур со своей характерной система ценностей. Эта система ценностей стала основой функционирования и воспроизводства исторической социокультурной общности народов СК и русских, представляющей собой особую цивилизацию. Как и другие цивилизации, российская цивилизация не может оставаться неизменной. Все народы, объединенные ею, своим творчеством способствуют ее развитию, и СК в этом развитии играет не последнюю роль.
Тщательный анализ множества национальных политик современных великих держав и бывших империй позволяет досконально изучить и спроектировать будущую национальную политику России. Да и у самой России существует огромный багаж методов взаимоассимиляции: «Тот не марксист, тот даже не демократ, - писал В. И. Ленин, - кто не признает и не отстаивает равноправия наций и языков, не борется со всяким национальным гнетом или неравноправием. Но так же несомненно, что тот якобы марксист, который на чем свет стоит ругает марксиста иной нации за «ассимиляторство», на деле представляет из себя просто националистического мещанина... Кто не погряз в националистических предрассудках, тот не может не видеть в этом процессе ассимиляции наций капитализмом величайшего исторического прогресса, разрушения национальной заскорузлости различных медвежьих углов - особенно в отсталых странах вроде России» . Возможно, опыт СССР был несовершенен, противоречив и незавершен, но это пока лучшее, что есть на сегодня в плане национальной политики.
My Great Web page
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
2009-2018  © FALCOGROUP