Конструктивный Департамент
2.3. Взаимоассимиляция как следующий этап постмультикультурализма.

Если не смешивать понятия «нация» и «национальное государство», то следует признать, что подавляющее большинство современных наций возникли в ходе длительного процесса синтеза различных этносов. Достаточно очевидно, что этот синтез шел двумя разными путями. Первый - это гомогенизация, слияние этнических особенностей в общие признаки единой национальности (как это наблюдается в большинстве стран Западной Европы). Второй - это сохранение значительных отличительных признаков разных этносов в рамках «общенационального» языка, конфессии и культуры, как это можно видеть на примере большинства стран Востока и Латинской Америки.
Совершенно очевидно, что ассимиляционные процессы отличаются чрезвычайным многообразием характера, темпов и форм и потому их оценка не может быть однозначной. Ассимиляция станет необратимой лишь в том случае, когда социо-культурный потенциал государственного народа поднимется до такой степени, что пойдет речь о неспособности сохраняться этническим культурно-языковым полям, и как говорил более 60-и лет назад советский социолог Г.П. Федотов: «Интеллигенция возмущалась насильственной русификацией или крещением инородцев, но это возмущение относилось к методам, а не целям. Сегодня ассимиляция принимается как неизбежное следствие цивилизации. Еще полвека или век и все этнографические пережитки сделаются достоянием музеев и специальных журналов» .
В рамках представленного сценария процесс взаимоассимиляции состоит из двух составляющих: социальной и биологической. В социальный блок входят: культурологическое, цивилизационное, религиозное, языковое, политико-экономическое, коммуникативное, нормативное (снижение локальной концентрации представителей определенных народов) и психологическое направления. В биологический блок - индивидуально-семейное и генетическое направление - стимулирование создания смешанных браков и взаиморастворение генов. Взаимная ассимиляция должна одновременно происходить по всем направлениям. Ассимиляция только в сторону большой нации (русских) может быть истолкована в  националистическом духе и восприниматься со стороны, как великодержавный шовинизм численно доминирующего народа.
Как только произойдет культурологическая взаимоассимиляция, все другие типы ассимиляции будут неизбежны. Этот многоструктурный процесс несет не только поднятие общего культурного уровня, но и ведет к некоторой лакунарной культурной потере у отдельных народов. Однако с позиций сознательного выбора лакун культуры (традиций, обычаев, паттернов поведения и т.д.) невозможно проанализировать какие будут тормозить, а какие будут ускорять процесс ассимиляции. Процесс носит характер эволюционного («природного») и попытки человеческого решения лишь усилят конфликтный потенциал.
Цель данного сценария выступить в роли катализатора ассимиляции, но ни в коем случае не судьи по выбору элементов культуры, - в духе чередования (или сосуществования)  национальностей, вносящих свою  «общекультурную» идею. В данном случае внутрироссийская ассимиляция принимается как метод выбора сохранения государства и как неизбежное следствие развития существующей цивилизации.
Независимо от того, в каком направлении идет сегодня миграция, она должна продолжать историю колонизации СК - распространение российской культуры и впитыванием, рассеиванием кавказской культуры на русское общество. Если русская культура и культуры народов СК первоначально не будут рассматриваться как паритетные относительно друг друга, это приведет к маргинализации или сегрегации российского общества. Все назначенные процессы необходимо обязательно сочетать с взвешенной плюралистической политикой, стремящейся к истинному внутрироссийскому космополитизму, способному размыть культурные границы между российскими народами. Плюрализм требует от русского и кавказского общества приема определенной деинституализации своей культуры, таким образом, освобождая место для развития общероссийской культуры.
Для подготовки к межкультурному взаимодействию ши¬рокое распространение во многих странах мира получили так называемые культурные ассимиляторы, хотя это и не самое удачное наименование, так как обучаемых не по¬буждают отказываться от собственной культуры и стать похожими на членов другой группы - ассимилироваться. Цель при использовании данного метода - научить чело¬века видеть ситуации с точки зрения членов чужой груп¬пы, понимать их видение мира. Поэтому культурный ассимилятор называют также техникой повышения меж¬культурной сензитивности. «Делай так, как делают другие. Делай так, как они любят, как им нравится». Это правило означает, что, попадая в чужую куль¬туру, целесообразно поступать в соответствии с нормами, обы¬чаями, традициями этой культуры, не навязывая своих религии, ценностей, образа жизни. Межкультурная взаимоассимиляция представляет собой процесс вхождения в новую культуру, постепенное освоение ее норм, ценностей, образцов поведения. При этом подлинная взаимоассимиляция предполагает приобретение богатств новой культурой без потери достоинств собственной.
Для подготовки к процессу  взаимоассимиляции необходимо решить ряд задач:
• обнаружить зоны контакта и зоны напряжения в межэтнических отношениях;
• обнажить проблемные места межэтнического развития русских и кавказцев;
• выявить возможные стратегии распада региональной (этнической и религиозной) идентичности и синтеза общероссийской идентичности.
Дальнейшая работа предполагает выполнение следующих условий:
• на официальном уровне активно поддерживать доктрину российской нации;
• приоритетное внимание уделять формированию у граждан «государственного сознания» (государственной идентичности) при одновременном перемещении на второй план этнического сознания национальностей;
• термины существующих внутрироссийских национальностей стараться избегать.
• ликвидация какой-либо русофобной и кавказофобной идеологий;
• снятие с поддержки национальные имёна (обмен именами);
• при наличии формальных положений о необходимости сохранения национальных культур, традиций, обычаев и языка считать неизбежным исчезновение национальных анклавов, а в недалеком будущем и полное растворение народов в российской нации. Однако стремление ускорить этот процесс может стать сильно заметно и вызовет негативную реакцию, вплоть до быстрого развития отторжения. Это связано с психологическими особенностями северокавказских народов, которыми нельзя пренебрегать.
Деятельность по смене идентичностей обязывает чтобы:
• существующие этносепарационные и религиозные идентичности стали ощущаться как психологически невыгодные;
• был сформирован проводник от психологически невыгодных идентичностей к выгодным;
• временная (формальная) свобода этнического самовыражения локализовалась только в семье, в частном кругу или на местном уровне;
• происходило культивирование желания и формирование зависимости к поиску психологически выгодной идентичности;
• осуществлялось преобладание усилий по формированию объединяющей гражданской идентичности, ощущаемой как выгодная;
• происходила деинституционализация этнической и религиозной идентичности и вытеснения их из сферы публичного.
Просматривается прямая зависимость между экономическим благосостоянием и ассимилятивными процессами: чем динамичнее идет развитие национального района, тем быстрее происходит ассимиляция. Государство декларирует свободу выбора для каждой народности, на деле это должно выливаться в поощрение ассимиляции. Ни религия, ни традиции и обычаи не могут воспрепятствовать действию мощных ассимиляционных факторов и механизмов, стирающих и нивелирующих культурную отличительность. Чем выше доля квалифицированного труда у наций, тем более широким слоям ее присущи интернациональные интересы. Образование влияет на успешность ассимиляции: чем оно выше, тем меньше проявляются симптомы негатива к другой культуре. В целом, можно считать доказанным, что успешнее ассимилируются молодые, высокоинтеллектуальные и высоко¬образованные люди. Развитие коммуникаций, рост мобильности населения, совершенствование средств массовой информации − все это разрушает замкнутость этносов.
Достаточно сильно влияет на процесс адаптации возраст. Быстро и успешно адаптируются маленькие дети, но уже для школьников этот процесс часто оказывается мучительным, так как в классе они должны во всем походить на своих соучеников - и внешним видом, и манерами, и языком, и даже мыслями. Очень тяжелым испытанием оказывается из¬менение культурного окружения для пожилых людей. Результаты некоторых исследований свидетельствуют, что женщины имеют больше проблем в процессе адаптации, чем мужчины. Ассимиляция нередко сопровождается депопуляционными тенденциями, связанными с кровосмесительными браками, пространственным «расползанием» этносов.
My Great Web page
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
2009-2018  © FALCOGROUP