Конструктивный Департамент
3.1.  Скрытность информационно-психологического воздействия.

Центр вправе применять все виды информационно-психологической работы со своей периферией. Он может оказывать информационно-психологическое воздействие, манипулировать в процессе, управлять главными действующими лицами и формировать у народов определенные качества. Идеологическая работа на СК будет включать все эти способы, но предваряться они станут по-разному. Государственникам приходится действовать в этно-религиозной среде и для успеха этой деятельности они обязаны выступать как «самые ревностные националисты и религиозные фундаменталисты». Однако такая деятельность не прямолинейна. Она заключается в том, чтобы «вести» сознание представителей разных народов и религий одной определенной  территории (государства) как можно хаотичней для них (внешне), с тем чтобы, в конце концов, этно-религиозные различия были преодолены и позабылись.
Воздействие - сборное понятие изменения психической реальности народов России с целью созданию у них новых переживаний и качеств. Воздействие предполагает ценность культуру каждого народа как меру изменения психической реальности.
Манипулирование - изменение психической реальности определенного народа России в соответствии с целями и задачами кого-либо или чего-либо. Если оно проводится достаточно профессионально, то у общественного сознания данного народа создается впечатление, будто происходящее является ни чем иным, как продуктом собственного самоопределения.
Управление - изменение психической реальности определенного народа в соответствии с его свойствами. Применяется при отсутствии у народа возможности адекватной саморегуляции. К примеру, вторая чеченская кампания - администрирование боевиков и формирования из них силовых структур.
Формирование - изменение психической реальности народа в соответствии с его культуральной, религиозной и социальной нормой. В этом случае предполагается, что сам народ не может достичь этой нормы вследствие какого-либо дефицита или дефекта. Например, работа по урегулированию конфликтов и формированию мирных отношений между приверженцами традиционного ислама и салафитами. 
Сегодня в национальной политике Центра на СК применяется только открытые методы информационно-психологического воздействия. Их два вида:
1) консультирование - организованное информирование о различного рода проблемах в управлении республиками с целью формирования активной процентральной позиции;
2) коррекция - информационно-психологическая работа по исправлению (корректировке) тех особенностей в управлении республиками, которые не являются оптимальными с позиции Центра;
Представленные открытые методы работают только с региональной властью, силовыми структурами, частью национальных организаций. Работы с населением, с общественным сознанием, а тем более с подсознанием не проводится (имеется виду пророссийская работа).
Скрытое информационно-психологические воздействие (СИПВ) - в узком понимании термина, является системой подсознательного комплексного вербального и невербального влияния на эмоции, суждения, самосознания народов  России с целью сохранения и усиления психологической целостности РФ в существующих государственных границах.
В широком понимании скрытое информационно-психологическое воздействие рассматривается как процесс психологического упорядочения прошлого, настоящего и будущего народов России, достижение согласия их между собой и пробуждение влечения их к взаимоассимиляции. Такое широкое понимание скрытого информационно-психологического воздействия, по сути, выводит его за рамки деятельности только одного какого-нибудь ведомства, применимо к различным видам национально-идеологической политики и может обеспечить ее развитие в различных направлениях.
Учитывая вышесказанное, СИПВ можно условно поделить на глубинное, поверхностное и динамическое воздействие:
• глубинное - рассматривается как подсознательное воздействие в обход внутреннего контроля (собственно, скрытость).
• поверхностное - не затрагивает глубинные структуры личностей, а воздействует на аффективные и когнитивные структуры (хорошо действует в экстремальных ситуациях).
• динамическое - ориентировано на долгосрочный эффект, на формирование новых личностей и осуществляется в процессе длительного воздействия (обучения, воспитания вместе с опытом).
В данной работе представлены три основных направления СИПВ: психоаналитическое, гуманистическое и поведенческое. В рамках этих трех направлений, ориентированных на ассимиляционные изменения народов РФ, имеет место стройная система с представлениями о целостности российского народа, его разделения (сепарации) и логически вытекающие из этого представления о задачах и способах работы. Деление последующих оперативных мероприятий, согласно направлениям СИПВ - условно, поскольку большинство их них будет сочетать несколько направлений.
А. Психоаналитическое направление основано на динамическом бессознательном конфликте «свой» и «чужой». Русский или кавказец «заболевают» этноцентризмом в результате  интрапсихического конфликта между требованиями инстинктивной жизни и сопротивления им. Например, русский может прийти в конфликт с многочисленными социальными ограничениями и табу-запретами кавказской культуры, это, прежде  всего строгие рамки поведения с женщиной. Если упоминать исламизированные общества (Чечня, Дагестан, Ингушетия), то для русского ограничения вообще приобретают глобальный характер. Он не имеет возможности познакомиться и общаться с местной женщиной так свободно, как он воспитан в современной русской культуре. Это же касается для русского и строгости отношения отцов и детей на Кавказе.
Главная цель  психоаналитического направления СИПВ заключается в том, чтобы глубокие основы культуры народов (а именно, отношение между мужчиной и женщиной, родителями и детьми) взаимно проникались друг в друга, бессознательно выбирая более разумные, присущие времени и общероссийской культуре модели поведения.
Последовательность данной работы можно представить схематически:
1) поиск основных очагов скрытых конфликтов и напряжений;
2) осторожное, практически незаметное во временной динамики вскрытие этих очагов, и перевод информации в общественное сознание в виде образности (через СМИ). Главным условие здесь является отсутствие оценочности и какой-либо связи с этничностью. Например, по сюжету сериала события происходят в некой заграничной стране. Нельзя точно по именам определить ни народ, ни его религию. Актеры - в равных пропорциях представлены как кавказцами, так и русскими. Также необходимо участие других народов с монголоидными чертами лица. По сюжету имеется несколько семей с самими разнообразными  стилями поведения между супругами, между родителями и детьми, между молодежью. Основная идея заключается в том, что отношения, несколько похожие на кавказские, должны играть русские, а свободные и раскованные - кавказцы. При этом для зрителя не должно быть заметно этой идеи.
3) изменение системы установок в соответствии с новой значимостью и «забывание» этнических отличий.
Б. Гуманистическое направление СИПВ менее однородно. Оно основывается на виденье в каждом народе и в каждом индивидууме это народа объект с прирожденными свойствами к росту и самоактуализации. Здесь находит свое объяснение и желание самоопределения, независимости и свободы. В ту же очередь, процессы интеграции и ассимиляции они воспринимают как уменьшение этих возможностей для самовыражения, подавление внутренней этносплоченности или потеря самобытности их культуры.
Поэтому все усилия в данном направлении направлены на рост и  самоактуализацию в рамках монолитного российского народа, т.е. переадресация с низкого уровня идентичности на более высокий. Если посмотреть с позиции «свои»\«чужие»\, то «чужими» становятся народы за российской границей, а «своими»- все,  кто внутри. В основе этого процесса лежит психосинтез - объединение в единую целую (россиянин) определенных идентификаций (кавказец, русский, кабардинец, мусульманин, православный и т.д.).
В. Поведенческое направление СИПВ базируется на теории научения и выработки определенных общественных паттернов поведения. Это направление основывается на том, что не обязательно понимать все причины конфликтных форм поведения народов СК. Здесь широко используются различные виды положительного подкрепления желательного поведения (социальные, материальные блага) и применение негативных стимулов для устранения нежелательных паттернов поведения (ликвидация, изоляция, осуждение, пристыжение, опорочивание и т.д.).
Информационно-психологическое воздействие - это тот самый метод, в котором пересекаются различные подходы к решению этнических вопросов. Степень гармоничности во многом будет определяться широтой психологических приемов к конкретной национальности.
My Great Web page
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
2009-2018  © FALCOGROUP