Конструктивный Департамент
3.2.  Ожидаемые результаты и безопасность.

Всякая идеологическая работа является, в конечном счете, работой воздейственного характера. Воздействие на человека, в какой бы форме оно ни проводилось, адресуется к сознанию человека и направлено на выработку определенных сознательно-волевых установок. Диагностика результативности существенно облегчается за счет использования «эффекта обратной связи», что даст возможность корректировать процесс по ходу.
При проведении СИПВ можно ожидать следующие реакции: подчинение, идентификация и интернализация.
• подчинение - поведение, мотивацией которого является желание получить поощрение или избежать наказания. Соответственно, возможно выделение стратегии, ориентированной на обеспечение подчинения кавказцам воздействующей русской стороне и наоборот.
• идентификация - желание кавказцев походить на воздействующую русскую сторону. Соответственно, стратегия взаимодействия будет направлена на побуждение мотивации идентификации - формирование идеалов, убеждений, ценностей за счет приоритетного информирования, внушения, убеждения, вовлечения в деятельность, использования подражания более удобной, сильной и «соблазнительной» культуре.
• интернализация - более глубокое освоение ценностей и взглядов, убежденности в отсутствии отличий между русскими и кавказцами. В случае ориентации на получение эффекта интернализации, воздействие должно предполагать возможность осмысленного отношения народов к соответствующему содержанию культуры друг друга.
Непременным условием закрепления проводимой СИПВ будет практическая реализация усвоенных паттернов поведения. Об истинной убежденности успеха работы можно говорить только тогда, когда в ситуации реальной деятельности, предполагающей осуществление выбора поведения русскими и кавказцами, будет полное отсутствие отличий. Поэтому вовлечение специальным образом в организованную деятельность выступает как этап формирования мононарода.
Информационно-психологическая безопасность определяется как состояние защищенности граждан, обеспечивающее сохранение целостности и возможности развития РФ при постоянных информационных воздействиях на индивидуальное сознание. Содержание и направление всей системы идеологической работы вытекают из общих задач государственной политики РФ и не нуждаются в обнародовании на предмет целесообразности, в том числе и для народов республик СК. В настоящее время ограничения, обусловленные ролью идеологического фактора в РФ минимальны.
Идеальным для поддержания в обществе идеологической безопасности можно было бы считать создание информационных и технологических предпосылок для налаживания постоянного мониторинга ее уровня, в частности, и для того, чтобы снизить вероятность возникновения неблагоприятных, с точки зрения сплочения российского государства. Ведь даже нейтральная информация на болезненном фоне может значительно повысить уровень националистических мыслей, вплоть до такого, который может приводить к росту сепарации.
My Great Web page
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
2009-2018  © FALCOGROUP