Конструктивный Департамент
3.3. Работа со средствами массовой информации.

Под влиянием ряда объективных и субъективных факторов, характерных для условий глобализации, национально-культурное развитие может складываться как по позитивному, так и по негативному вариантам. Современные информационные технологии, телевидение, радио, Интернет, аудиовидеозаписи могут, как вытеснять культуру сравнительно малых народов, так и способствовать их жизни в едином информационном пространстве. Такая постановка вопроса в полной мере относится к России, несмотря на то, что страна имеет мощные исторические предпосылки к сбалансированному этнокультурному развитию.
Э. Геллнер , как отец-основатель конструкционистской концепции нации, в целях лучшего понимания приводит метафору гигантского аквариума, где микрофлору и необходимый микроклимат необходимо поддерживать искусственно; такие аппараты культуры как образование, церковь, средства массмедиа, за счет своей символически-знаковой активности выступают в роли аппаратов поддержания национального климата. На исходе XX столетия эстафета в конструировании социальной реальности (в том числе и национального ее аспекта) все более переходит от традиционных аппаратов культуры (таких, как школа, вуз, дома и учреждения культуры, церковь) к индустрии формирования сознания в лице массмедиа.
Политика все больше и больше медиатизируется, избрание парламента, высшего должностного лица государства зависит и от того, какой будет создан имидж партий и лидеров и от того, как будут подсчитаны голоса, учет которых ведется по электронным системам. СМИ оказывают самое мощное влияние на этноконтактные установки людей с различной культурной идентичностью, а в условиях этнонапряженности это часто служат эффективным средством этнической и религиозной мобилизации. Принимая во внимание разрушительный характер внутрироссийских межэтнических противостояний, правомерно говорить о защите российского общества от конфликтогенного воздействия СМИ, провоцирующего нарастание ксенофобии и негативно воздействующего на этноконтактную ситуацию.
Сепарация кавказцев и русских, противопоставления СК и России тиражируется российскими СМИ чаще всего не потому, что таково целеполагание директоров каналов ТВ или заказчиков материала, с большей вероятностью это происходит из-за незнания и халатности по отношению к национальному вопросу. Особенно это касается главных центральных каналов ТВ, которые, судя по их работе, не имеют специальных познаний в области межнациональных отношений. До сих пор считается, что озвучивание этнической проблематики не требует специального образования, но сама жизнь показывает обратное.
Телевидение (через такие, например, передачи, как «Имя России», исторические блокбастеры типа «1612», «Александр. Невская битва», «Адмиралъ», сериал «Кадеты») задает рамку интерпретации прошлого и видение настоящего и будущего. Зачастую стериотипно написанные военные сценарии тиражируются центральными СМИ и формируют, поляризуют и усиливают религиозные и этнические разности российского общества. Например, Валерий Поволяев в своей повести «Тихая застава», опубликованной в издательстве ФПС РФ «Граница», рассуждает о «советских» таджикских мусульманах: «Душманы... душки... они мастера по части пыток и разных злобствований - и головы отрезают православным, и животы вспарывают, и мужского достоинства лишают, и в солярке живых солдат варят, и на крюк, будто баранов, подвешивают. Русский человек никогда не додумается до того, до чего додумаются братья мусульмане, и никогда не бывает так бессмысленно жесток» .
Тот же автор говорит устами начальника погранзаставы капитана Панова следующие слова, обращенные к таджикскому мальчику, приглашенному на заставу самим Пановым: «Что ты тут, бачонок, высматриваешь? Хочешь злом отплатить за добро? Вот что значит советский мусульманин - добра не помнит, ни настоящего, ни будущего не признает, я собираюсь сделать ему добро, а он прикидывает, как бы продать меня подороже. Хотя аллах и Коран учат его добру... Но советское - значит отличное, ничто не способно исправить такого человека. Только, пожалуй, пуля» .
Динамика отношения к народам СК по центральным телеканалам может быть представлена в четырех стадиях:
Первая - незнание. Практически отсутствует какая-либо информация. Русские никогда бы и не узнали из телепрограмм и газет, что подобные национальности вообще существуют в России. Это в значительной степени зависит от численности  народа и его «стратегической» значимости. Это большинство северокавказских народов, кроме чеченцев, дагестанцев и ингушей. Кударцы (южные осетины) были бы также в тени, произойти не конфликта с Грузией.
Вторая - стереотипизация. Целые народы представлены в невежественной, не соответствующей современным нормам картине. В наши дни хорошим примером стереотипизации являются чеченцы, ингуши, дагестанцы; редко видно на российском телевидении положительных или вызывающих симпатию персонажей, кроме их лидеров.
Третья - интеграция. Когда представители народов СК начинают представать в  социальноположительных образах защитников России (например, милиционеров, работников спецслужб).
Четвертая - ассимиляция.  Когда представителям народов СК отводится весь спектр тех же ролей, как положительных, так и отрицательных, что и большинству. Диапазон ролей становится шире: добрые и умные персонажи - наряду со злыми и глупыми и нет видимых границ для этничности.
Исходя с вышеприведенной классификации центральное российское ТВ находится на 1-2 стадии - стадий сепарации. Сегодня сложно представить художественный фильм, где преступники имеют славянскую внешность, а работники спецслужб кавказскую, если конечно это не комедия. Потенциальные последствия сценариев российских фильмов, транслируемых по ЦТВ, становятся особенно явственными, когда зрители видят кавказцев только как негативных героев. Это касается и новостей, например, «обычное» бытовое убийство в Москве: если подозреваемый или жертва оказывается кавказец, то обязательно стараются упомянуть, уроженцем какой республики он являлся.  
Обсуждать (поднимать) острые вопросы, касаемо, например наличия женщин легкого поведения у кавказцев, для кавказца считается - обидно, больно, стыдно, неприлично, недостойно. Он либо будет до последнего уклоняться от дискуссии (уклонение от дискуссии и отказ отвечать на трудные вопросы - это вообще глубочайшая традиция среди кавказцев), либо никогда не признает наличие таких женщин, либо признает, что они есть, но только не у своей народности, тейпа, фамилии. Даже зная, что фактологически он неправ и противоречит всем законам логики, кавказец с пеной у рта всегда будет отстаивать позицию своей национальности и лишь потом, может быть, в минуту душевной слабости, скажет, что мол, «да, ты знаешь, такие случаи действительно бывают».
Личности, занимающие ведущие творческие и административные должности в телекомпаниях, должны понимать необходимость интеграции. В целом можно увидеть, по крайней мере, одну из причин низкого уровня занятости СК национальностей в общероссийской телевещательной индустрии, обусловленного не столько открытой дискриминацией, сколько тем что люди, принимающие решения, и управленческий аппарат - это в основном русские и евреи и на телевидении оказывается представленным именно их мир.
Стадия интеграции начинается с «незаметного присоединения» к народам СК, подстраиваясь к психологии, быту, культуре, религии, языку. Оно должно проходить очень тонко, на подсознательном уровне. Подстройка - это не подражание, которое заметно, преувеличенно и без разбора копирует определенные паттерны поведения. Лишь только на первый взгляд присоединение кажется легким в выполнении. Это продуманная и выверенная до мельчайших подробностей работа.
Гипотеза культивации предполагает, что при просмотре телепередач происходит унификация разных категорий телезрителей, так как все они получают однотипно структурированную информацию. Долговременное воздействие этих общих структурных моделей телепрограмм вызывает явление с господствующей тенденцией. Другими словами, телепередачи различных типов (мультфильмы, мелодрамы, детективы) часто построены на одинаковых повествовательных структурах, что выражается в однородном подборе персонажей и сюжетных приемов. Кавказцы характеризуют сегодняшнее ЦТВ, как яркое проявление русского шовинизма. Каковы бы не были универсальные методики, их необходимо скорректировать, учитывая ментальные установки и национально-культурные традиции СК.
Телевидение использует негласную социальную договоренность, выражающуюся в готовности поверить: популяция на определенное время принимает персонажей, которых видит по телевизору за реально существующих людей, благодаря чему могут идентифицировать себя с ними, испытывая их радости и печали. СМИ не только знакомят нации между собой, но иногда являются единственным источником информации друг о друге.
Описанные выше вопросы редко обсуждаются, а тщательные научные исследования проводятся еще реже. Полученные результаты могли бы помочь восстановить нарушенное равновесие:
1. провести глубокий анализ как СМИ изображают те или иные национальности.
2. определить качество и количество персонажей телевизионных передач, художественных фильмов и т. д., принадлежащих к тем или иным этническим группам.
3. изучить создаваемые СМИ стереотипы отдельных народов, мужчин и женщин.
4. определить каково влияние такого изображения на процесс интеграции и ассимиляции.
5. рассмотреть как СМИ изображают русских из глубинки, таджиков,  арабов, пожилых людей и молодых, гомосексуалистов и лесбиянок, богатых и бедных и т.д..
6. исследовать влияние изображения каждых групп на восприятие жителей определенных территорий РФ.
Изображение кавказцев телевидением влияет как на русских, так и на самих кавказцев. Подобно русским, кавказцы чаще идентифицируют себя с персонажами, которые проявляют доблесть и отвагу, имеют высокий статус и авторитет, стараясь подражать таким героям, и это не зависит от национальности героя. Просмотр телевизионных передач, в которых будут участвовать актеры кавказского происхождения, повлияет на установки русских, делая их более терпимыми и менее этноцентричными. На телевидении должен  быть представлен целый ряд персонажей лиц с кавказской внешностью. Особенный акцент нужно сделать на юмористические передачи, сериалы,  ток-шоу, художественные фильмы.
Динамика этнокультурных процессов во многом зависит от развития образовательной и культурной инфраструктуры, так как потребление культурных ценностей идет через различные каналы. Их наличие имеет принципиальное значение для «доставки» культурных благ потребителям. Важнейшее культурное и, в целом, социализирующее влияние на способы проведения свободного времени, мировоззрение, социально-этические ценности происходит вне учреждений культуры и большей частью обусловлено воздействием таких влиятельных институциональных источников, как телевидение, Интернет, а в ближайшее время будет, видимо, тесно связано с развитием спутникового телевидения. При этом в союзе интерактивных коммуникационных технологий и цифровых способов доставки информации сеть Интернет является главным посредником. Можно прогнозировать, что на этом фоне будет происходить дальнейшая индивидуализация потребления культурных продуктов.
My Great Web page
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
2009-2018  © FALCOGROUP