Конструктивный Департамент
3.  МЕТОДОЛОГИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ.

Успех остановки сепарации, затем запуск процесса интеграции и взаимоассимиляции будет в значительной степени определяться методами, ориентированными на работу с общественным сознанием и подсознанием.
В условиях раскола общества мишени воздействия на каждую республику сильно различаются. Мишени воздействия, которые обязан искать и регулярно выявлять Центр, в идеале должны совпадать с реальной системой массового сознания. Представление об угрозах, которое складывается в массовом сознании, гораздо более подвижно и целенаправленно деформируется с помощью идеологического воздействия (сепаратистские силы), и идеологического бездействия (Центр). Иногда Центр, чтобы избежать дестабилизации и панических настроений, преуменьшает реальные угрозы (партизанская война радикалов), а иногда, наоборот, преувеличивает их, чтобы мобилизовать и сплотить общество (Беслан). Воздействие на чувство страха как особый срез духовной сферы - вещь очень сложная. В этих действиях нередко совершаются тяжелые ошибки, в них легче вклиниться мобильным сепарационным силам и внедрить в сознание религиозные программы, чем «громоздкой государственной машине» со своим «соблюдением конституционного порядка».
В связи с ростом этнического и религиозного самосознания в республиках СК хуже, чем раньше, «работают» грубые методы управления (открытое давление, силовое принуждение). Более мягкие методы, в частности, скрытое ведение, дают лучший эффект, что значительно улучшает управление состоянием и поведением населения. Сокрытие самого факта понуждения к объединению позволяет не принижать национальную гордыню, а снять лишнее напряжение в отношениях, мешающее консолидации. Лучше северокавказские субъекты исполняют то, что они считают непосредственно нужным для себя, а не то, что велит Москва (по мнению многих национальных лидеров, это далеко не всегда совпадает). Поэтому оптимально, чтобы сами кавказские народы пришли к решению, отвечающему замыслу Центра, а это возможно лишь применяя скрытые («мягкие») способы информационно-психологического воздействия.
My Great Web page
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
2009-2018  © FALCOGROUP