Конструктивный Департамент
4.1. Модернизация глубинных стереотипов (социокультурных архетипов ).

Суть информационно-психологического способа модернизации состоит в воздействии на общественное сознание таким образом, чтобы подключиться и начать управлять стереотипами в сторону создания стереотипа «свои» - весь единый российский народ и стереотипа «чужие» - кто против создания монолитного российского народа. Чем жестче стереотип мышления, тем большую защиту рождает любая попытка подвергнуть его сомнению. Модернизаторская глубинная стереотипизация должна быть многоуровневой. Было бы странно, если бы она оказалась одинаковой для всех внутриэтнических групп. Очевидно, что в первую очередь она должна влиять на  те группы, которые являются основными объектами интеграции. Ей должен быть присущ рационализм и прагматизм, обозначены функции и структурные элементы.
Разрушение или изменение старых, создание новых (интегральных) стереотипов должно осуществляться как в отношении стереотипов кавказцев, так и в отношении стереотипов русских. Если иметь в виду процесс создания монолитного народа, то возможно несколько вариантов сочетания стереотипов у двух сторон:
1) у обоих наблюдаются сходные стереотипы к опоре на сложившиеся системы установок. В этом случае возможно достаточно эффективное их использование (через маркирование ситуации актуализирующими их элементами);
2) у обоих наблюдаются разнонаправленные тенденции к опоре на сложившиеся системы установок. Поскольку в этом варианте и предстоит основная работа по перепрограммированию, то может быть два варианта:
-  имеется желание изменить стереотипы у других, но свои оставить на стабильной опоре старой системы ценностей (самый сложный вариант);
- у обеих сторон есть желание к изменению как собственных, так и противоположных стереотипов (воздействие будет особенно действенно).
Если речь идет об изменении собственных стереотипов у профессионалов, проводящих программу модернизации, то этот процесс будет опираться, прежде всего, на рефлексию и способность сознательно занять иную, чем привычно, позицию. Работа по внутрироссийской интеграции народов предполагает не утопическое удаление из сознания  стереотипы «свои/чужие», а лишь вынос «чужие» за границы РФ. Замещающие стереотипы должны быть более эмоционально окрашенными, жесткими, побуждающими к активным действиям. Необходимо плавно, пошагово изменять этно-религиозные стереотипы на общероссийские и убедить в них верить.
Чтобы разрушить укоренившиеся психологические границы между российскими народами, необходимы сдвиги в общественном сознании и подсознании, а это может быть результатом только массированного пошагового информационно-психологического воздействия. Решение вопросов сохранения этнокультурного многообразия зависит от разумного баланса в подходах к нему. Нельзя сподвигнуть какой-либо народ на взаимоассимиляцию, приняв какую-либо программу интеграции, если стереотипизировать его сознание ощущением никчемности и неполноценности. Соответственно нельзя провести взаимоассимиляцию, если делать упор на стереотипы исключительности, избранности, подчеркивая  амбициозность и имперскую направленность.
Задача этого уровня модернизаторской инженерии - сделать стереотипные преобразования если не во всем привлекательными, то, по крайней мере, приемлемыми для националистов и религиозных фундаменталистов, совершенно не заинтересованных в общей интеграции народов. Чтобы решить столь непростую задачу, нужно использовать стереотипы антимодернизаторов, показывая, что как раз информационная модернизация ведет к достижению провозглашаемых ими целей: к величию русского (чеченского, аварского и т.д.) народов, религий православия и ислама на мировой арене.
My Great Web page
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
2009-2018  © FALCOGROUP