Конструктивный Департамент
4.2. Модернизация вертикальных связей (работа с историей).

Разумеется, враждебное воспитание к русским с помощью соответствующих стереотипов современности может подготовить целую армию, но, чтобы эта враждебность была твердой, нужно использовать исторические факты. К сожалению, в истории нахождения русских на Кавказе таких фактов явно предостаточно. К сожалению, вера русского и кавказских народов и их лидеров в исторические мифы может принимать вполне рациональную форму, облекаясь в «достоверные» факты.
Каким бы путем ни сложились те или иные этнические стереотипы, они с течением времени приобретают характер нормы, передающейся из поколения в поколение как нечто бесспорное, само собой разумеющееся. Тут сказывается и историческая традиция, воплощенная в исторических сочинениях, литературе, обычаях, и консерватизм системы воспитания. Особенно велико значение северокавказского воспитания на изучении истории.
Имеющиеся сегодня культурные и религиозные противоречия хотя и играют решающую роль среди будущих причин конфликтных действий, но не главную. Очень важна длительность осознания и эмоционального вызревания антагонизма. Пережитые «исторические несправедливости» вызывают у кавказцев желание восстановить справедливость, но это не обязательно приводит к возникновению мгновенной реакции. Чаще до начала конфликтного взаимодействия проходят многие годы, на протяжении которых некая общность сплачивается вокруг идеи отмщения.  То есть, образ русских в сознании кавказских народов определяется, прежде всего, характером исторических взаимоотношений. Там, где между двумя народами складывались отношения сотрудничества и кооперации (русские и осетины), они вырабатывали в основном положительную установку друг к другу, предполагающую терпимое отношение к существующим различиям. Иное дело с теми, с кем русские находились в состоянии конфликта и вражды. И здесь все остальные северокавказские народы можно ранжировать по степени «кровавости» исторических отношений с русскими.
Прежде всего, речь идет о разрыве между поколениями и лакунарном удалении исторической памяти. Тотальное отречение от конфликтного прошлого, от дел своих отцов и дедов, отречение от героев и подвигов Кавказской войны, отречение от исторического наследия. Должно быть осуществлено активное переписывание всей истории. Каждый герой, каждое событие прошлого должны быть дезактуализированные. Результатом должно стать актуализация светлого российского будущего.
My Great Web page
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
2009-2018  © FALCOGROUP