Конструктивный Департамент
4.4.  Переориентация с общества на личность.

Российская экономика в ее сегодняшнем виде - не саморазвивающийся организм, который определяет все прочие социальные взаимодействия. Она - искусственный конструкт самого государственного управления, которое поражено коррупцией, действует неэффективно и не выдерживает конкуренции с иными государствами .
Один из примеров - совещание с энергетиками, которое Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин провел 24 февраля 2010 г. на Саяно- Шушенской ГЭС. Речь зашла о взаимоотношениях крупных бизнесменов с государством. «…Компания - ОГК-3, главный акционер господин Потанин. Приобрел эту компанию за 81,7 миллиарда рублей, а по допэмиссии получил 81,7 миллиарда рублей, задаром, по сути дела, взял огромную собственность», - сказал Путин. И добавил: «Ну ладно, взял задаром. Но есть же обязательства по выполнению инвестпрограммы - ничего не делается» .
Назначенные собственники совершенно равнодушны к развитию экономики страны. Следствием такого развития экономики стал полный застой в движении кадров: на работу можно устроиться исключительно по блату или за деньги, или унаследовав рабочее место у родителя. Все эти ростки нездоровых экономических отношений пробиваются сквозь нереализованные намерения создать рыночную экономику.
В условиях, когда государственное управление за рубежом переживает трансформацию под воздействием информационных технологий, когда экономические системы активно перестраиваются с учетом новых трендов - индивидуализации производства и занятости, личность, которая способна производить собственный продукт, распространять его и ощущать свою полную независимость, становится ключевой фигурой эпохи. В странах с сильной экономикой понимают это и стремятся максимально освободить труд для того, чтобы современный человек был способен реализовать себя - себе и государству на благо. Это осуществляется с помощью либерализации трудового законодательства, облегчения налогового бремени на реальный сектор, упрощения отчетности перед государством, признания работы в самом разном ее виде - на дому, фрилансером, на неполный рабочий день.
Все конкурсы - в науке или бизнесе - строятся на проектной основе, на индивидуальных предложениях потенциальных исполнителей заказа, на коммерциализации предложений. Личная конкуренция - это существенный фактор движения общества вперед. Справедливая оценка труда человека - единственно возможная основа эффективности экономики и государства.
Российский пример «обращения» с личностью, увы, говорит о том, что Центр пока не улавливает этих общих тенденций. Люди, добивающиеся на Западе успеха, практически не имеют шансов выбиться и жить хорошо в России. Если удается построить прибыльный бизнес - его отбирает бандит, рейдер. Если делается научное открытие - его «приватизирует» институт и его директор. Если что-то приобретается в собственность - ее потом отбирает государство, меняя свои законы и правила, защищая тем самым интересы конкретных лиц. Между тем никакая экономика не в состоянии развиваться, если человек производящий не будет чувствовать себя свободным, если не сможет пользоваться плодами своего труда. Именно здесь - причина того, что Россию по-прежнему покидают специалисты, политические протестанты, экономические беженцы, оставляя на родине в неизменности устаревшие социальные институты и отношения. И единственно важная задача модернизации - избавиться от этих устаревших социальных институтов и отношений.
My Great Web page
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
2009-2018  © FALCOGROUP