Конструктивный Департамент
4.  МЕХАНИЗМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ (РАБОТА С МАССАМИ).

Очевидно, что, хотя общность «лиц кавказской национальности» объективно не существует, ее выделение отражает тот социокультурный раскол, который разделяет этносы Юга России по уровню модернизации. Более высокий уровень модернизации означает одновременно и большую степень индивидуализма. Не случайно, что русская культура, оцениваемая многими исследователями в качестве коллективистской, в сравнении с традиционными культурами СК воспринимается как индивидуалистская. Отсюда - страх представителей индивидуалистской культуры перед более сплоченными представителями коллективистских культур. Более высокая сохранность традиционных норм, низкий уровень модернизации означает большую приверженность системе групповых представлений о должном, одобряемом и желательном, часто в противовес нормам институциональным, предписанных государством. Для РФ в настоящее время не является актуальной задачей сохранения этнокультурной самобытности этнических общностей. Значительно более важно - преодолеть разрыв уровней модернизации различных этносов.
Чтобы Центр был способен целенаправленно модернизировать отделяющуюся периферию, он должен успешно предугадывать примерный результат при проведении информационно-психологическом воздействии. Подбирая соответствующую информацию и зная психологию, можно заставить любую популяцию «смотреть на мир «нужными» глазами». Это сложный и противоречивый процесс. Он включает в себя множество разнородных компонентов: сближение, а то и полное слияние культур, усвоение всеми российскими народами общего языка, широкое распространение смешанных (межнациональных) браков, преодоление традиционной обособленности и расширение сферы общения людей независимо от их национальной принадлежности, коренные сдвиги в национальном самосознании каждого российского народа и т. д.
Для перепрограммирования северокавказских обществ наиболее эффективной является эмоционально окрашенная информация (преобладание эмоциональных типов личности среди кавказцев). При целенаправленном воздействии нужно настолько сильно разнообразить и эмоционально «разукрасить» пути к модернизации, чтоб любой выбор из возможных  способствовал достижению результата интеграции. Одним из основных объектов информационного удара должна быть молодежь, имеющая максимальный ресурс физической и психической мобильности, при этом эффективность перепрограммирования возрастает, если оно осуществляется одновременно всеми видами информационно-психологического воздействия.
Инновации, как показывала история, успешно осуществляются в тех обществах, где действуют в тот момент передовые социальные технологии. В этом взаимном синергетическом эффекте - научные разработки позволяют обществу стремительно шагать вперед, но сами эти разработки рождаются и находят свое применение там, где созданы условия для освоения инноваций заключена большая политическая цель для России. Развиваться можно только тогда, когда усовершенствуются социальные институты, проводится масштабный гуманитарный «ремонт» государственного управления, насыщая его современными приемами работы с людьми, упростив структуры, внедрив повсеместно информационно-психологические сети и системы .
Выход из создавшейся ситуации требует рациональных, основанных на высококачественной профессиональной экспертизе правовых, идеологических, организационных, пропагандистских и научных мероприятий. Необходимо переосмысление несостоятельных стратегий и технологии языковой и национальной политики, а также сложившихся негативных коллизий в этноязыковой и этнополитической ситуации на СК. Это означает серьезную работу по преодолению среди республик обид и травм, сформированных политической риторикой и идеологией этнической мобилизации с помощью искусственного взращивания идеологии «злой исторической памяти», «приоритетов этнической идентификации» над гражданской, разделения населения республик на «статусные» и «безстатусные» народы.
Для предотвращения дальнейшего раскола республик по этническому, конфессиональному и языковому признакам необходимо предусмотреть создание равных условий и возможностей не только для удовлетворения потребностей в развитии национальных культур и языков, но и условий для более полного овладения государственным языком РФ, без которого немыслимы ни вертикальная (до центра), ни горизонтальная (за пределами своей республики) мобильность.
My Great Web page
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
2009-2018  © FALCOGROUP