Конструктивный Департамент
5.2. Интеллигенция, деятели культуры и искусства.

Главной движущей  силой перестройки и антикоммунистической революции 1991 г. в центре названа советская интеллигенция, основным слоям которой были присущи «национальный нигилизм», «марксистский космополитизм», «марксистский интернационализм» . Однако текущие события в республиках развивались целиком под влиянием местных  этноинтеллектуальных элит, взявших на вооружение национальную идею  и национализм мгновенно стал основным флагом для всех без исключения республик СК . В этой связи следует отметить работы А. Н. Анисимова, делающего  попытку объяснить политические «секреты» постперестройки и всей предшествующей истории национальных  отношений в СССР через борьбу элит, в том числе  этнических и маргинальных - промежуточных в  национальном или культурном отношении общественных групп определенной ориентации, вместе образующих так называемое «российское маргинальное сообщество» . С эпохой В.В. Путина республиканский национализм постепенно начал модифицироваться от острых открытых форм до тотальных диффузных.
Для проведения долгосрочной модернизации необходима постоянно расширяющаяся и обновляющаяся культурная, интеллектуальная, инженерная элита. Чтобы информационно-психологическое воздействие было эффективным и широкомасштабным, необходимо работать с людьми, из глубины определяющими общественное мнение. В центре воздействия должна оказаться интеллигенция и при правильном ведении процесса она будет становиться массовой. Хотя само по себе светское образование не освобождает человека от распространенных в обществе стереотипов, но оно расширяет кругозор, делает мышление человека более гибким и, следовательно, менее стереотипным. В этом смысле рост светского образования на СК - одно из необходимых условий для преодоления националистических предубеждений. Наука, технология и культура неотделимы друг от друга.
Слой интеллигенции на СК очень сильно дифференцирован. Масса «рядовой» (учителя, врачи и т.п.) интеллигенции, преимущественно очень бедной, находится в оппозиции. Наряду с этой группой существует и прослойка «элитной» интеллигенции, в значительной степени приближенной к власти. Необходимо в первую очередь найти единомышленников, союзников в самих республиках. Расширить значимость Союза писателей, Союза художников, Союза кинематографистов, Союза композиторов и др. С их помощью начать влиять на народ. Скрыто финансировать только то творчество, которое будет способствовать интеграции, превозносить произведения, воспевающие величие монолитной России, т.е. формировать побудителей общественного поведения и  осуществлять, таким образом, опосредованное воздействие через произведения искусства. Акцентуация внимания Центра на национальных деятелях культуры даст им ощущение принадлежности к этноэлите, что в будущем также скажется на их преданности.
То положение, которое занимает в нынешнем российском обществе научно-техническая и гуманитарная интеллигенция, не выдерживает никакой критики. Сколько бы слов в поддержку культуры и науки ни произносили сейчас российские руководители, на деле продолжается, только в других формах, прежняя политика антиинтеллектуализма, ведущая Россию к гибели. Решительного перелома в отношении интеллигенции со стороны власти и всего общества нет.
В качестве первого шага на этом пути следовало бы на государственном уровне развернуть беспощадную моральную войну с антиинтеллектуализмом, который проповедуют СМИ. Антиинтеллектуализм должен стать предметом общественного осуждения, вызывать неприятие в обществе. Подогреваемое СМИ поклонение религии, как и пренебрежительное отношение к знаниям и интеллекту, несовместимо с модернизацией.
В отличие от северокавказского кланового мышления, умственный труд уже индивидуален по своей природе. Для интеллигенции свойственен определенный индивидуализм. Цель умственной работы, особенно для творческой интеллигенции - создание нового, что обычно противостоит устоявшемуся и общепринятому. Это закладывает основу для разрыва с обычаями и традициями, происходит переориентация интеллигенции на Центр. Здесь ярко проявляется мода на те или иные воззрения, создание кумиров и следование их указаниям. В современных условиях, пожалуй, именно интеллигенция является, как это ни парадоксально на первый взгляд, наиболее внушаемой частью северокавказского общества. Кроме того, Центру необходимо поспешить, пока не сложилось прозападное интеллигентское течение.
My Great Web page
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
2009-2018  © FALCOGROUP