Конструктивный Департамент
5.3. Представители религиозных и этнических организаций.

Процесс модернизации обуславливает необходимость уравновешивания, стабилизации отношений между институциональными структурами нового времени и традиционными структурами, коими являются религиозные и этнические организации.
Большинство национальных движений СК рано или поздно превращаются в организации, активно пропагандирующие либо идеи независимости, либо построения праведного исламского общества на территории республик. Рассматривая этнополитическую ситуацию в республиках, нетрудно убедиться, что характерной чертой практически всех национальных движений является стремление к национальной автономии (самоуправлению). К сожалению, деструктивный характер огромного количества официальных влиятельных национальных общественных объединений, заявляющих о себе как институтах гражданского общества - это политическая реальность, с которой Центру приходится считаться.
В исламскую среду на Кавказе войти очень сложно. Можно быть все время вместе, но выстроиться в среду очень трудно. Кроме религиозных есть национальные, родственные, родовых тонкости, которые никогда не будут прослеживаться другим человеком, не имеющим этого мышления. На подкупе и компромате также непродуктивно работать. Все должно быть основано на дружеских отношениях. Любое излишне прямолинейное силовое воздействие не только не перспективно, но и приводит к негативным последствиям.
Сегодня носителями опасной идеологии являются, прежде всего, традиционные ячейки, регулирующие межэтнические и внутриэтнические процессы  (джамааты, тейпы, тухумы или различные формы кланов, фамилий и т.д.). Пока еще джамааты, как структуры традиционного исламского общества, в сегодняшних реалах функционируют совершенно в разносторонних направлениях, Центру вполне реально сформировать свои подконтрольные джамааты.
В европейских странах специалистов по миграции готовят на уровне университетов, имеющих опыт подготовки антропологов. В момент знакомства чиновника с иммигрантом нужно установить, откуда он, обеспечить языковой и культурный контакт, помочь решить жилищные, правовые вопросы. Все это проблемы взаимодействия культур, и их успешно решат специалисты с дипломом социального антрополога, обладающие знанием культур, социологии организации, практического обустройства людей.
My Great Web page
ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ДЕМОКРАТИЗАЦИИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ
«Международный центр «ФАЛКОГРУП»
Автономная некоммерческая организация исследований и социальной дипломатии
2009-2018  © FALCOGROUP